Украинцы празднуют День Независимости

Украинцы празднуют День Независимости

Укринформ
В понедельник, 24 августа, украинцы отмечают День Независимости.

День Независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховной Радой УССР в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины - политико-правового документа, который засвидетельствовал новый статус Украинского государства.

К своей независимости Украина шла долгим путем. История формирования украинского государства имеет тысячелетнюю традицию. Ее началом является существование княжеского Антского государства, государственного объединения полян Руси, впоследствии объединения Российского государства с центром в Киеве. С распадом Киевского государства традиции государственности перешли к Галицко-Волынскому княжеству. Далее было Литовско-Русское великое княжество, в составе которого Киевская и Волынская земли пользовались значительной автономией.

В XVII веке на территории современной Украины начинает формироваться Казацкое государство. Более ста лет казаки боролись за независимость Украины, но достичь ее им так и не удалось. В XVIII веке украинский народ потерял свою государственность и оказался в пределах двух империй - Российской и Австрийской на следующие двести лет.

Читайте также: За независимость проголосовали бы сейчас 84,4% украинцев

В XIX - нач. XX в. зарождается и развивается украинское национальное движение, которое привело к Украинской революции 1917-1921 гг. и возрождению украинской государственности. Формируется Центральная Рада, которая своим ІІІ Универсалом провозглашает о создании Украинской Народной Республики, а IV Универсалом объявляет независимость УНР. В 1919 году Акт Объединения засвидетельствовал соборность украинских земель. Однако УНР, как государство, просуществовало недолго. Украинский народ потерял шанс иметь собственное государство до конца ХХ века.

После августовского путча в Москве, исходя из той опасности, которая нависла над Украиной и продолжая тысячелетнюю традицию державотворчества, 24 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета республики провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного государства - Украины.

Это означало, что Украинское государство имеет свою неделимую и нетронутую территорию, на которой действуют исключительно Конституция и законы Украины. Она сама осуществляет защиту и охрану своей государственности, гарантирует всем своим гражданам права и свободы, исключительно сама распоряжается своими природными богатствами, самостоятельно ведет свою экономику, имеет свою валютно-финансовую систему и валюту, сама проводит международную политику и устанавливает равноправные отношения с соседями, сама развивает науку, образование, культуру.

В конце 1991 года Украина из всех формальных точек зрения превратилась в независимое государство, которое в этом статусе в достаточно короткий срок признало мировое сообщество. Полную государственную независимость Украина обрела после проведения общенационального референдума 1 декабря 1991 года, когда за ее независимость высказались 90,32% граждан. Одобрив на всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости Украины, народ придал этому документу реальную силу и начал новый этап развития истории нашего государства.

Коллектив Министерства по делам ветеранов поздравляет украинцев с Днем Независимости и благодарит всех защитников Отечества. Как сообщает Укринформ, об этом говорится в поздравлении Минветеранов в Фейсбуке.

"К сожалению, мы продолжаем платить за свою независимость чрезвычайно высокую цену. Искренняя благодарность за это каждому, кто взял в руки оружие и пошел защищать страну на войну. Огромное уважение тем, кто потерял в борьбе за независимость здоровье и самое дорогое - своих близких и родных", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают о необходимости поддержать воинов, которые в эти минуты находятся на передовой и продолжают защищать нашу землю от врага.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-