Сегодня отмечают годовщину со дня рождения Левка Лукьяненко

Сегодня отмечают годовщину со дня рождения Левка Лукьяненко

Укринформ
Сегодня, в День Независимости, в Украине также отмечают годовщину со дня рождения Левка Лукьяненко (1928-2018), украинского политического и общественного деятеля.

Диссидент, Герой Украины (2005), народный депутат Украины. Писатель. Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года. Левка Лукьяненко по праву можно назвать живой легендой национального освободительного движения Украины.

Почти 27 лет заключения, концлагерей и ссылки, 72 суток в камере смертников, ежеминутно ожидая исполнения смертного приговора - цена, которую он заплатил за независимость родного отечества.

В годы Советского Союза он был организатором таких партий и движений, как Украинский рабоче-крестьянский союз, Украинский Хельсинский союз (1976) и первая альтернатива КПСС - Украинская республиканская партия (она была первой официально зарегистрированной партией в Украине). Соавтор Декларации о государственном суверенитете Украины. Автор Акта провозглашения Украины независимым государством в августе 1991-го. Кандидат на пост Президента Украины на выборах 1 декабря 1991 года (третье место после Леонида Кравчука и Вячеслава Черновола). В 1992-1993 годах - первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде. Председатель Ассоциации исследователей голодоморов в Украине.

Читайте также: журналистка написала книгу о причастных к черниговскому делу Левко Лукьяненко

«Я горячо верю в будущее Украины. Верю в молодежь. Верю в честных, порядочных смелых людей. Я шел по пути независимости всю свою жизнь и буду идти до конца. Независимо от того, что ждет Украину», - говорил Левко Лукьяненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-