Президент инициировал учреждение двух государственных премий - Патона и Скорика

Президент инициировал учреждение двух государственных премий - Патона и Скорика

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский направил в Кабинет Министров письма об учреждении двух государственных премий имени Бориса Патона и имени Мирослава Скорика.

Об этом он сказал в выступлении на Софийской площади в Киеве по случаю 29-й годовщины независимости Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этот день с нами, к сожалению, нет двух выдающихся фигур, двух гениев современности, с которыми нам всем повезло жить в одно время. Два больших украинца, к сожалению, ушли от нас в этом году. Это два Героя Украины - Мирослав Михайлович Скорик и Борис Евгеньевич Патон. Они удостоены высоких государственных наград. Они творили нашу историю и завоевывали славу для Украины в мире. Сегодня мной направлены в правительство соответствующие письма об учреждении двух премий: за весомый вклад в развитие науки и научные достижения - Государственную премию имени Бориса Патона. И за весомый вклад в развитие музыкального искусства - Государственную премию имени Мирослава Скорика", - сказал Зеленский.

Он призвал украинцев никогда не забывать, что нам есть кем и чем гордиться.

"У нашей страны много сокровищ. Особенно - научных. У нашей страны богатая история. Особенно - музыкальная история Независимости ", - добавил Президент.

Как сообщал Укринформ, 19 августа в возрасте 101 года умер президент Национальной академии наук Борис Патон.

Читайте также: Ткаченко выразил соболезнования по поводу смерти Патона

Борис Патон - выдающийся украинский ученый в области металлургии, технологии металлов, электросварки и материаловедения, был государственным и общественным деятелем, президентом НАНУ, директором Института электросварки имени Е.О. Патона НАН Украины. Первый Герой Украины.

Мирослав Скорик - один из самых ярких представителей современного поколения композиторов. Герой Украины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, кавалер ордена «Знак Почета», награжден орденом «За заслуги» I, II, III степеней, академик Академии искусства Украины. Автор музыки к более 40 художественным фильмам, среди них «Тени забытых предков». Его произведения регулярно исполняют в Украине и Европе. Умер Мирослав Скорик 1 июня 2020 года на 82-м году жизни.

Фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-