Инженерка и социологиня: в Украине разрешили феминитивы в названиях профессий

Инженерка и социологиня: в Украине разрешили феминитивы в названиях профессий

Укринформ
Министр экономики Игорь Петрашко подписал приказ "Об утверждении изменения №9 в национальный классификатор", которым разрешил по желанию использовать феминитивы.

Документ обнародован на сайте Минэкономики, сообщает Укринформ.

В основных положениях классификатора указано, что профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея), но теперь есть возможность по желанию использовать феминитивы. "При наличии необходимости для пользователя при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, исполняющего соответствующие работы. Например, инженер — "інженерка", станочник широкого профиля — "верстатниця широкого профілю", социолог — "соціологиня"» - указано в приказе.

Читайте также: Новым украинским правописанием закреплено использование феминитивов

Как сообщалось, правительство 22 мая 2019 года одобрило изменения в Украинское правописание. Согласно этим изменениям, закрепляется употребление феминитивов.

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-