Адвокат политзаключенного Марченко заразился CОVID-19 – суд в РФ могут перенести

Адвокат политзаключенного Марченко заразился CОVID-19 – суд в РФ могут перенести

Укринформ
Заседание суда в российском Краснодаре по делу украинского политзаключенного Александра Марченко, назначенное на 27 августа, скорее всего, перенесут из-за того, что его адвокат заболел коронавирусом.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила супруга политзаключенного Екатерина Марченко.

«На прошлой неделе выяснилось, что у нашего адвоката обнаружили CОVID -19, и теперь заседание суда, которое было назначено на 27 августа, видимо, перенесут. То есть, процесс снова затягивается», - сказала Марченко.

Она также сообщила, что в конце прошлой недели ее супруга в СИЗО смог посетить украинский консул Тарас Малышевский. «Тарас Михайлович хотел, чтобы Александр подписал заявление на выделение матпомощи от консульства, но начальник СИЗО отказал в подписании документа на месте, сказав, что Александр направит заявление по почте», - поясняет супруга политзаключенного. При этом, по ее словам, гарантии, что заявление дойдет по почте, нет. Ранее документы для ЕСПЧ, подписанные Марченко, «после четырех месяцев ожидания так и не дошли».

На встрече затрагивался вопрос о здоровье политзаключенного: он говорит, что его до сих пор беспокоят последствия пыток в «ДНР» - в частности, немеет левая часть тела, есть хроническое нарушение сна, давление и панические атаки. Но имеются и положительные моменты - наконец-то Марченко проведено частичное медобследование, за что супруга политзаключенного благодарит украинского омбудсмена Людмилу Денисову. Результаты обследования придут позже.

Читайте также: Свидетель в деле Марченко заявил про пытки в ФСБ

Накануне визита консула получен отказ на ходатайство Марченко о предоставлении звонка, он обосновывается отсутствием в СИЗО технической возможности. «Тарас Михайлович поднял этот вопрос перед начальником изолятора. В ответ было сказано, что такой возможности действительно нет, но руководство СИЗО готово предоставить свидание матери или мне, в чем раньше отказывали», - сообщила Екатерина Марченко.

Она выразила огромную благодарность консулу Тарасу Малышевскому - «за посещение, отзывчивость и участие в судьбе нашей семьи».

Как сообщалось, 17 декабря 2018 года Александра Марченко задержало «МГБ ДНР». После двух месяцев содержания в изоляторе его доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его удерживали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Политзаключенный в РФ Марченко написал жене, что «судебные заседания похожи на цирк»

Уголовное дело против Марченко было возбуждено только 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в следственный изолятор, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения и шпионаже.

Как объясняют близкие Марченко, в 2014 году он отвез свою машину на СТО в Донецке. Из-за начала российской агрессии и войны не смог забрать транспорт из ремонта. В декабре 2018 года ему позвонил знакомый и сказал, что вроде бы человек, незаконно ездивший на его машине, сбежал из Донецка, поэтому есть возможность приехать в город и вернуть авто.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Александра Марченко политзаключенным.

В настоящее время он находится в СИЗО-5 Краснодара. Суд проходит в закрытом режиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-