СБУ расследует схемы на 9 миллиардов в банке

СБУ расследует схемы на 9 миллиардов в банке "Аркада"

Укринформ
Прокуратура расследует производство относительно фактов злоупотреблений в банке «Аркада» по двум статьям Уголовного кодекса.

Об этом на пресс-брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, передает корреспондент Укринформа.

«Действительно, Нацбанк в декабре 2019 года обратился в СБУ с фактами злоупотреблений в банке «Аркада». СБУ тщательно изучила все эти материалы, направила их в ГПУ, которая в свою очередь возбудила уголовное дело и сегодня осуществляет досудебное расследование, а СБУ там предоставляет оперативное сопровождение. Дело ведется по статьям 191 УКУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ред.) и 364 УКУ (Злоупотребление властью или служебным положением - ред.)», - сказал Баканов.

Он уточнил, что расследуются, среди прочего, факты возможного незаконного присвоения средств должностными лицами банка «Аркада» и застройщиками.

Читайте также: Ситуация вокруг банка "Аркада": Шевченко назвал отвественных за недострои

По словам Баканова, если в процессе следствия будут установлены злоупотребления, обнаружена схема хищения средств, виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков отметил: «Есть уголовное производство относительно 9 миллиардов средств, собранных в банке "Аркада", которые мы сейчас проверяем, какие там были нарушения».

Как сообщал Укринформ, правление Национального банка 25 августа 2020 года приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети от минимального установленного уровня.

СМИ сообщали, что правоохранители расследуют два уголовных производства относительно возможных злоупотреблений при реализации строительных проектов банка "Аркада".

В конце мая инвесторы банка "Аркада" разбили палаточный городок под зданием банка. Протесты вызваны тем, что не достроены 40 домов, и 12,5 тыс. инвесторов не могут получить свои квартиры.

Читайте также: Нацбанк объявил банк "Аркада" неплатежеспособным

В банке "Аркада" заявляли, что наиболее весомым фактором, который негативно повлиял на финансирование строительства, являются ограничительные меры, которые были применены НБУ к банку как управителю фондов финансирования строительства. Нацбанк по собственному решению назначил банку "Аркада" статус специализированного и в начале 2019 года ввел запрет на привлечение новых депозитов и обязал в короткие сроки вернуть вкладчикам привлеченные банком депозиты.

Другим решением НБУ запретил банку осуществлять продажу инвесторам недвижимости в новых домах.

В "Аркаде" заявили, что запрет НБУ относительно продаж новых домов в жилом массиве "Патриотика на озерах", который имеет с ЖМ "Патриотика" общие сети электро- и теплоснабжения и, соответственно, общий фонд финансирования строительства, прекратил возможности банка в дальнейшем осуществлять финансирование строительства указанных жилых массивов. Аналогичная ситуация и с ЖК "Эврика".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-