В Киеве презентовали книгу

В Киеве презентовали книгу "Журналисты и Независимость"

Фото, видео
Укринформ
Книгу «Журналисты и Независимость» о роли журналистов в обретении Украиной Независимости представили в Укринформе.

Издание инициировано Киевской организацией Национального союза журналистов Украины, сообщает Укринформ.

"Книга рассказывает о журналистах и ​​украинской журналистике в переломный период нашей истории - конца 1980-х - начала 1990-х годов. Она многоплановая, насыщена множеством интересных, неизвестных, малоизвестных, забытых фактов из того периода, а также познавательная - прежде всего для студентов журфаков и Института журналистики. И, что главное, - интересная. Её действительно читаешь с интересом", - подчеркнул на презентации председатель Киевской организации НСЖУ Михаил Сорока, выразив надежду, что издание будет иметь продолжение и расскажет о журналистике периода становления Украинского государства, времен двух революций и наших дней.

Как отметил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко, заслуга авторов публикаций, вошедших в издание, - что "они вложили свой кирпичик" в то, что украинцы на референдуме в 1991 году проголосовали за независимость. Он поблагодарил авторов за соблюдение журналистских стандартов.

Презентация книги "Журналисты и независимость" в Укринформе / Фото: Павел Багмут, Укринформ

"Это действительно фактологическая книга о тех годах. Такие книги должны быть на факультетах журналистики", - заметил Наливайко.

В свою очередь автор идеи и составитель издания, член правления НСЖУ Юрий Бондарь отметил, что конец 1980-х - начало 1990-х годов явил новое качество журналистики и новые издания, которые возникли в связи с провозглашением Независимости и вписали свою строку в историю украинской журналистики. Он поблагодарил всех авторов - их около 40 - которые присоединились к созданию издания.

Читайте также: Джапарова объяснила, почему классическая журналистыка в оккупированном Крыму невозможна

"Это свидетельства тех людей, которые творили журналистику, были свидетелями тех событий. Вместе они создают объективную картину именно периода обретения и утверждения украинской независимости. И в этом также ценность нашего издания. Но в книгу вошли не только авторские свидетельства, но и документы того времени, в частности стенограмма материалов заседания Верховной Рады, на котором рассматривался вопрос позиции украинской прессы во время так называемого ГКЧП", - сказал Бондарь.

Он сообщил, что книги передадут для редакций и библиотек, а большая часть тиража, который около тысячи экземпляров, поступит Студенческому парламенту Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко - как для учебного процесса, так и для фонда, который будет собирать средства на создание барельефа в честь Вячеслава Чорновила.

"Студенческий парламент Института журналистики выступил с инициативой присвоить одной из аудиторий имя Вячеслава Чорновила как выпускника факультета журналистики. Есть решение об этом ректората университета. Надеемся, если ситуация позволит, торжественное открытие состоится в декабре, ко дню рождения Вячеслава Чорновила. Средства на барельеф будут собираться в качестве пожертвования. И первые пожертвования на изготовление барельефа уже осуществлены, в частности коллегами-журналистами - это Андрей Гайдамаха и Эльхан Нуриев, а также украинский офицер Юрий Михальчишин", - рассказал Бондарь.

Читайте также: Сенцов презентовал свою книгу на фестивале в Запорожье

В то же время он отметил, что издание вышло при поддержке Госкомтелерадио, предпринимателя Сергея Вовченко и Издательского центра "Академия".

А также сообщил, что оно будет продолжено. "НСЖУ при поддержке Госкомтелерадио начал серию "Золотые имена украинской журналистики", и уже вышло около десятка изданий. Книга же, посвященная журналистике и Независимости, является премьерной, и в наших намерениях - продолжить издание книг, которые будут касаться журналистской независимости, позиции журналиста как независимого творца", - сказал Бондарь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-