Полсотни заведений профобразования получат из бюджета 100 миллионов

Полсотни заведений профобразования получат из бюджета 100 миллионов

Укринформ
Кабинет Министров направил 100 млн грн на создание учебно-практических центров в 52 учреждениях профессионального образования.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки.

"52 учреждения профессионального образования со всей страны смогут оборудовать 53 учебно-практических центра новым оборудованием и техникой. Для этого правительство направило 100 млн гривень на места. Распоряжение, которое определяет объем субвенции для каждого региона, было принято сегодня, 26 августа 2020 года, во время заседания Кабмина", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в этом году МОН изменило принцип, по которому распределяются средства на создание учебно-практических центров.

В частности, подать документы на конкурс могли заведения, которые уже имеют такие центры, но хотят обновить оборудование или расширить имеющуюся материально-техническую базу.

Кроме того, профтехи совместно с местной властью самостоятельно определяли профессии, по которым хотят создать учебно-практический центр. Поскольку его создание впервые должно проходить на основе софинансирования, при принятии решения управленцы учитывали приоритетные для регионального рынка труда направления.

Как сообщают в МОН, планируется, что уже в ближайшее время решение о распределении субвенции рассмотрит Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета, однако уже сейчас администрации заведений, которые получат ресурсы для обустройства центров, могут запустить процедуры проведения необходимых закупок.

В МОН сообщают, что учебно-практические центры - это мастерские и лаборатории учреждения профессионального образования с новым оборудованием и техникой, где учащиеся проводят занятия, а взрослые - повышают квалификацию или переучиваются.

Сейчас в Украине работают 145 учебно-практических центров, на создание которых украинским правительством в течение 2016-2019 годов было направлено 250 млн грн.

Кроме того, около 90 учебно-практических центров было открыто при поддержке социальных партнеров.

Читайте также: В Коломые намерены начать учебный год 7 сентября

По информации МОН, в 2020 году правительство выделило 259 млн грн на создание учебно-практических центров, в 5 раз больше, чем в предыдущие годы. Однако из-за пандемии COVID-19 и уменьшения общего объема финансирования образования и науки, на создание учебно-практических центров было сохранено 100 млн гривень.

Также в министерстве напоминают, что вступительная кампания в учреждения профобразования продлена до 1 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-