Возле Рады почтили память погибших от взрыва гранаты нацгвардийцев

Возле Рады почтили память погибших от взрыва гранаты нацгвардийцев

Фото
Укринформ
На площади Конституции возле Верховной Рады почтили память гвардейцев Игоря Дебрина, Дмитрия Сластникова, Александра Костины и Богдана Дацюка, которые пять лет назад погибли от разрыва гранаты во время столкновений возле парламента.

Как сообщает Укринформ, в церемонии приняли участие родственники погибших, их собратья, руководство парламента и представители Министерства внутренних дел.

Присутствующие на мероприятии почтили погибших минутой молчания, возложили цветы к четырем фотографий погибших.

Память погибших нацгвардейцев почтили у здания парламента / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в комментарии журналистам рассказал, что виновные в этой трагедии до сих пор не привлечены к ответственности. "Ситуация не сдвинулась с мертвой точки и даже ухудшилась, так как один человек, который обвиняется в этих событиях, сегодня находится на свободе. Другое лицо максимально затягивает процесс. И уже не первый год мы не видим приговора суда", - сказал он.

Разумков добавил, что хочет, чтобы "суд определился относительно тех событий, которые произошли в центре государства пять лет назад".

Как сообщалось, 31 августа 2015 года под стенами украинского парламента произошли столкновения, в результате которых погибли 4 бойца Нацгвардии. Поводом для протестов стало поддержание Верховной Радой в первом чтении изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. Представители «Свободы», Радикальной партии Олега Ляшко, Гражданской платформы и УКРОПа организовали митинг под парламентом, чтобы не допустить принятия этого законопроекта. Кроме того, параллельный митинг проводила Украинская ассоциация владельцев оружия с требованием принятия закона о гражданском обороте оружия и боеприпасов.

Сразу же после принятия депутатами законопроекта протестующие начали наступление на здание Верховной Рады, которое охранял отряд правоохранителей. В их сторону сначала бросали брусчатку, дымовые шашки, пакеты со слезоточивым газом, а затем - и боевую гранату. В результате столкновений погибли 4 бойца Нацгвардии, за медицинской помощью обратились более 150 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-