Иранские следователи по делу о катастрофе самолета МАУ допросили десятки военных - посол

Иранские следователи по делу о катастрофе самолета МАУ допросили десятки военных - посол

Укринформ
Следователи Военной прокуратуры Ирана на полевом этапе расследования обстоятельств авиакатастрофы самолета МАУ вблизи Тегерана допросили десятки военнослужащих всех категорий - от оператора и до должностных лиц высших уровней.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Ирана в Украине Манучехр Моради в ответ на вопрос, есть ли среди арестованных представители высшего командования иранской армии.

Дипломат отметил, что в этом деле, в первую очередь, проходят военные, следовательно согласно Конституции Исламской Республики Иран, именно военный трибунал, а не обычный гражданский суд, является ответственным за его расследование.

Посол пояснил, что предметом внимания военного прокурора и суда являются несколько важных принципов, в частности необходимость тщательного расследования и внимания ко всем возможным гипотезам.

Читайте также: Иран предложил провести второй тур переговоров относительно уничтожения самолета МАУ - посол

"Другой важный момент - это то, что в Иране, как и во многих других странах, судебная власть является независимой, и правительство не может навязывать судебной власти и суду свои мнения, взгляды и суждения. Еще один принцип, на который следует обратить внимание, - то, что наши военные тайны не являются предметом переговоров и не могут разглашаться. Поэтому, в ответ на Ваш вопрос я не могу назвать их имен (арестованных. - Ред.), поскольку, с точки зрения закона, не имею на это права... Были задержаны 6 человек, трое из которых в первый же день были арестованы, а другие три человека были отпущены под залог. Однако в процессе широкого расследования, проведенного на его полевом этапе, следователями были вызваны и допрошены десятки представителей всех категорий военнослужащих - от оператора и до должностных лиц высших уровней", - сказал Моради.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позже заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за сбивание Ираном рейса Международных авиалиний Украины PS752.

31 июля в Офисе генпрокурора сообщили, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы рейса Тегеран-Киев запланирован на октябрь.

Полная версия интервью вскоре будет опубликована на сайте Укринформа.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-