"Хватит лжи": возле Минюста - выставка против фальсификаций по делу Шеремета

Фото
Укринформ
У здания Министерства юстиции в Киеве по адресу улица Сечевых Стрельцов, 73, проходит выставка "Хватит лжи" против фальсификации материалов по делу убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На выставке присутствует фигурантка дела, врач и волонтер Юлия Кузьменко.

"Это инсталляция, которую мы видим здесь, эти доказательства, которые здесь со стороны обвинения, но, на наш взгляд, они являются антидоказательствами, ибо каждое это доказательство опровергает нашу причастность к тому, в чем нас обвинили, а именно - в убийстве Павла Шеремета", - сказала Кузьменко.

Выставка по Шеремету у здания Минюста / Фото: Мария Гончар

По ее словам, каждое изображение на выставке посвящено определенному "доказательству", здесь собраны все нарушения по делу и "здесь показано, что на самом деле это не так".

Кузьменко также отметила, что в понедельник должно начаться рассмотрение дисциплинарной жалобы на действия экспертов, которые, по ее словам, причастны к фальсификации дела.

"Сегодня должно здесь быть заседание коллегии по жалобе, по которой открыто дисциплинарное производство и которая касается психологической экспертизы невербального поведения, по которой, например у меня, - это единственное доказательство моей причастности. Но она (экспертиза - ред.) была проведена по несуществующей методике, вопреки приказу, изданному Министерством юстиции от 8 октября 1998 года, 53/5, который говорит о том, что эксперты не могут выходить за рамки своих специальных знаний. А эта экспертиза была проведена со всеми нарушениями: она нарушила цель, предмет своей экспертизы и она нарушила методику", - заявила Кузьменко.

Она выразила надежду, что эксперты, по которым должна рассматриваться жалоба, придут, ибо это заседание назначается уже в третий раз.

На выставке также присутствовали около двух десятков активистов, гражданский муж Кузьменко Петр Киян, народный депутат от "Евросолидарности" Ирина Фриз и другие.

Организаторы выставки - ОО "Основа будущего", Движение сопротивления капитуляции, сообщества Free Riff и Free Dr Kuzmenko.

Читайте также: Дело Шеремета будет рассматривать суд присяжных

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве Шеремета. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

11 августа 2020 года Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко на круглосуточный домашний арест. Другой фигурант этого дела Андрей Антоненко пока остается в СИЗО. Дугарь еще в мае избрали меру пресечения в виде залога в размере 168 тыс. гривень.

25 августа Шевченковский райсуд назначил рассмотрение дела об убийстве журналиста Павла Шеремета по существу на 4 сентября судом присяжных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-