Карантин и 1 сентября: Шкарлет рассказал, как будут работать школы и вузы

Карантин и 1 сентября: Шкарлет рассказал, как будут работать школы и вузы

Фото
Укринформ
Новый учебный год в Украине начнется 1 сентября, но с определенными особенностями, с учетом эпидемической ситуации в каждом регионе страны.

Об этом сказал и.о. министра Сергей Шкарлет на брифинге относительно начала нового 2020/2021 учебного года и предварительных результатов вступительной кампании в учреждения высшего образования в понедельник, 31 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу отметить, что учебный год, как и всегда, начнется 1 сентября, но с определенными особенностями эпидемической ситуации в каждом регионе. Или в каждой образовательной административно-территориальной единице», - отметил Шкарлет.

По его словам, уровень эпидемической опасности будет определяться государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Хочу отметить, что в случае зеленого, желтого или оранжевого уровня эпидемической опасности посещение заведений общего среднего образования, учреждений образования разрешено в обычном режиме, но с четким соблюдением санитарных норм и норм безопасного поведения и существования. В случае установления красного режима эпидемической опасности посещение учебных заведений соискателями будет запрещено, и образовательный процесс будет происходить только в дистанционном режиме», - уточнил и.о. министра образования и науки.

Он отметил, что на сегодняшний день красный уровень опасности установлен в 19 зонах.

Читайте также: Шкарлет рассказал про новшества в “карантинном” учебном году

«Хочу напомнить, что подавляющее большинство учреждений общего и среднего образования в Украине являются учреждениями коммунальной собственности. И соответственно организация их технического и материально-технического и финансового обеспечения согласно статье 32 Закона «О местном самоуправлении», возлагается на сельские, поселковые, городские и областные советы», - сказал Шкарлет.

В то же время он отметил, что в пределах компетенции Министерство образования и науки обратилось с некоторыми письмами к областным государственным администрациям, руководителям департаментов образования и науки областных и Киевской городской государственной областной администрации и учебных заведений в отношении организации образовательного процесса.

По словам Шкарлета, в письмах указано, что «руководители учреждений и их учредители должны в обязательном порядке обеспечить бесперебойное водо-, электро-, газо- и теплоснабжение учебных заведений, обеспечить обязательный подвоз на местах учеников и педагогических работников в учреждения образования и обратно, но при этом - с обязательным санитарно-техническим контролем транспортных средств и соблюдением норм по количеству пассажиров, как того требуют постановления главного государственного санитарного врача».

Этими же письмами, отметил он, рекомендуется установить особые условия организации питания учащихся учреждений общего среднего образования.

Пресс-брифинг МОН с участием Сергея Шкарлета / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Кроме того, рекомендуется обеспечить учреждения средствами индивидуальной защиты, средствами за соблюдением правил личной гигиены и соответствующим оборудованием - бесконтактными термометрами, антисептиками и т.п.

«Хочу подчеркнуть, что использование медицинской маски может быть не только промышленно изготовленной, но и самостоятельно изготовленной. Это согласно нормативам разрешается использовать, причем это существенно удешевит процесс индивидуальной защиты», - считает и.о. министра образования и науки.

Читайте также: Обучение на карантине: пять правил для школы

Кроме того, отметил он, отдельным письмом тем же адресатам были направлены методические рекомендации по преподаванию учебных предметов в учреждениях общего среднего образования в 2020-2021 учебном году.

Как сообщал Укринформ, в Украине с понедельника, 31 августа, начало действовать новое эпидемическое зонирование.

В "красную" зону будут отнесены Ивано-Франковск, Калуш и Коломыя, Городенковский, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области; города Беляевка и Измаил Одесской области; города Дубно и Острог, Костопольский и Радивиловский районы Ривненской области; города Бережаны и Чертков, Бережанский район Тернопольской области; город Черновцы, Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский и Новоселицкий районы Черновицкой области.

В Украине за последние сутки зарегистрированы 2141 случай заражения коронавирусом, общее их количество достигло 121 215.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-