Маркив непричастен к гибели итальянского журналиста, потому что имел другое оружие - Аваков

Маркив непричастен к гибели итальянского журналиста, потому что имел другое оружие - Аваков

Укринформ
Украинский нацгвардеец Виталий Маркив не может быть причастным к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле, потому что имел в руках другое оружие.

Об этом на брифинге 31 августа заявил глава МВД Арсен Аваков, передает Укринформ.

«Рокелле погиб от минометных осколков, а у Маркива в руках был автомат, поэтому это невозможно - у человека было другое оружие», - сказал Аваков.

Кроме того, министр подчеркнул, что Маркив был фактически лишен права на защиту - ни разу итальянские правоохранители не приехали в Украину, несмотря на то, что их приглашали. Любой незаангажированный эксперт, если поднимется на гору Карачун, согласится, что Маркив не мог осуществить выстрел - это невозможно, отметил Аваков.

"Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, работники итальянских правоохранительных органов ни разу не приезжали в Украину и не были на месте гибели итальянского гражданина. Таким образом, следствие не было проведено в полном объеме, и Виталий Маркив был лишен безусловного права на объективное расследование и прав на защиту", - подчеркнул Аваков.

Министр также призвал правительство Италии не политизировать эту трагедию, а апелляционный суд, который должен рассматривать апелляцию на приговор Маркиву - беспристрастно и объективно рассмотреть дело.

"Призываю уважаемый нами итальянский суд принять во внимание доказательства, которые были собраны украинским следствием, и учесть их при вынесении справедливого решения", - отметил глава МВД.

Заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления НПУ Максим Цуцкиридзе тоже акцентировал на том, что из тела фотокорреспондента эксперты изъяли осколки от мины, которая была выпущена из миномета. «То есть мина, а не пуля», стала причиной смерти итальянского фотокорреспондента, подчеркнул он.

"Установлено, что расстояние между позицией, на которой находился и нес службу солдат Маркив, и местом гибели журналиста Роккелли и Миронова, составляет 1 километр 760 метров. С позиции солдата Маркива место гибели вообще не просматривалось и было вне визуального наблюдения. Прежде всего из-за большого расстояния, наличия на железнодорожном переезде вагонов, из-за густого покрова деревьев в месте гибели Рокелли и Миронова", - сказал он.

 Цуцкиридзе добавил, что в ходе следствия были проанализированы нормативные акты, на основании которых военнослужащие Нацгвардии и Вооруженных сил Украины находились на своих позициях.

Читайте также: Украинские следователи нашли свидетелей, из показаний которых видна невиновность Маркива - Аваков

"По этим приказам у наших солдат Нацгвардии на вооружении находилось исключительно стрелковое оружие. Это очень важно, потому что вы знаете, что согласно акту вскрытия журналиста, он погиб именно от осколков", - отметил Цуцкеридзе.

По его словам, следователи Нацполиции провели 11 экспертиз, 7 следственных экспериментов и допросили 70 свидетелей, чтобы исследовать хронологию событий артиллерийского обстрела, и установили обстоятельства смерти итальянского журналиста Роккелли и россиянина Миронова.

Цуцкеридзе добавил, что с помощью экспериментов установили отсутствие нарушений, в том числе у стрелка батальона Нацгвардии Маркива.

Также допросы свидетелей и эксперименты позволили установить позицию Маркива на горе Карачук. Как выяснилось, он находился левее телебашни, расположенной на горе в направлении города Славянска, где погибли Роккелли и Миронов.

"Допрошен и проведен следственный эксперимент с солдатом Нацгвардии Кузиком, который плечо к плечу нес службу на позиции вместе с Маркивым. Он подтвердил отсутствие минометов и наличие у Маркива исключительно автомата. При этом свидетель Кузик в подтверждение своих слов предоставил нам свой мобильный телефон, на котором был сделан ряд видеозаписей, которые приобщены к материалам производства и которые фиксируют видимость позиции", - добавил чиновник.

Как сообщалось, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначали.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на родину.

24 июня в МВД сообщили, что в Италии рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Маркиву начнется в сентябре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-