Законопроект о медиа требует доработки - Денисова

Законопроект о медиа требует доработки - Денисова

Укринформ
Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова не поддерживает проект закона "О медиа" и считает, что его необходимо доработать.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса омбудсмена, об этом говорится в ответе Денисовой председателю профильного комитета относительно упомянутого законопроекта.

"Людмила Денисова отметила, что не поддерживает указанный законопроект, поскольку он требует существенного редакционной доработки. Так, определение конкретных названий органов государственной власти не соответствует правилам юридической техники, что со временем приведет к необходимости внесения изменений в закон", - говорится в сообщении.

Как отметили в Офисе омбудсмена, также в законопроекте нечетко прописано, в каких случаях через суд или без решения суда Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания может требовать блокировки, отмены регистрации и других способов регулирования работы онлайн-медиаресурсов.

Читайте также: Ткаченко обсудил с послом Британии закон о медиа и противодействие дезинформации

"В статье 62 приведен исчерпывающий перечень случаев, когда Национальный совет принимает решение об аннулировании лицензии без участия суда, но статья 90 законопроекта ей противоречит. Такая несогласованность создает условия для двойной трактовки норм и избирательного их применения", - указали в Офисе омбудсмена.

Кроме того, возможность досрочного прекращения полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания после соответствующих решений Верховной Рады и Президента "противоречит нормам директивы Европейского парламента и Совета ЕС об аудиовизуальных медиа, предусматривающих независимость медиарегулятора и его юридическую обособленность от правительственных структур".

"По мнению Уполномоченного, процедура назначения и увольнения руководителей регуляторных учреждений и органов должна быть прозрачной, недискриминационной и гарантировать регулятору надлежащий степень независимости", - добавили в Офисе Уполномоченного.

Как сообщал Укринформ, 19 мая Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 "О медиа".

Читайте также: В комитете ВР надеются, что законопроект о медиа примут за основу в сентябре

30 апреля гуманитарный комитет постановил рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении направить его на повторное первое чтение. В частности, предлагалось на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в ВР 27 декабря 2019. Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

1 июля гуманитарный комитет рекомендовал ВР принять за основу доработанный законопроект "О медиа" (№2693-д).

В комитете уверяют, что этот проект закона не содержит угроз для медиа и не расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-