Ольга Сахневич, врач-инфекционист
Вирусов станет больше, в частности, завезенных, которых мы не знаем
01.09.2020 15:37

Врач-инфекционист консультативно-диагностической поликлиники Житомирской областной клинической больницы им. А. Ф. Гербачевского и координатор управления здравоохранения Житомирской ОГА по направлению «инфекционные болезни» Ольга Сахевич акцентирует на том, что коронавирус мутирует, меняя свои симптомы. В то же время уменьшается количество пациентов с легким течением болезни.

По ее словам, врачей, которые помогают больным COVID-19 в районах, приходится консультировать почти круглосуточно. Областной инфекционной больницы в Житомирской области нет, поэтому медики отправляют через Вайбер снимки легких своих пациентов, а врачи из Житомира помогают им спасать больных дистанционно.

О том, как долго длится реабилитация после выздоровления, насколько устойчив иммунитет у тех, кто переболел COVID-19, и о важности вакцинации от гриппа Ольга Сахневич рассказала в интервью корреспонденту Укринформа.

ВИРУС "ПОМОЛОДЕЛ" И ИЗМЕНИЛ СИМПТОМЫ

- В публичных заявлениях украинских политиков разного уровня можно услышать фразы вроде «когда мы преодолеем коронавирус...», «когда мы победим COVID-19...». Ольга Павловна, а мы его преодолеем? Потому что специалисты утверждают, что он с нами надолго...

- Любая инфекционная болезнь имеет начало и конец. Это для нас новая инфекция, но вирусная. И как все вирусные инфекции, она должна пройти свой цикл: в среднем необходимо 2-3 года для того, чтобы мы получили так называемый коллективный иммунитет, то есть чтобы 60-85% людей имели защитный титр антител (то есть, их достаточное количество – ред.) к перенесенным инфекциям.

- Вы говорите, что коллективный иммунитет к COVID-19 появится тогда, когда им переболеют 60-85% людей. А кому-то повезет не заболеть?

- Есть категория людей, которые вообще могут не заболеть, но их очень мало. Это обусловлено генетически. Мы не знаем, на что вирус влияет в первую очередь. Кто-то болеет вообще бессимптомно, кто-то в легкой форме, средней тяжести, тяжелой или крайне тяжелой. Если раньше бессимптомных носителей было 80%, то сегодня только 30%. На сегодня, по исследованиям, у нас 65% инфицированных болеют в легкой форме. Раньше это было 80%, но вирус мутирует. Он переходит из бессимптомной формы в болезнь с легким течением. К сожалению, есть 20% тяжелых случаев, из которых 15% – тяжелых и 5% крайне тяжелых.

- Как именно мутирует вирус?

- Он "помолодел" (среди больных появилось много детей и людей молодого возраста – ред.), и мы видим другие клинические проявления. Если раньше обязательно было повышение температуры до 38,5 градуса, то сегодня это может просто быть першение в горле, сухость в носу и боль в горле при глотании. Этого достаточно, чтобы заподозрить коронавирус.

ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ОДЫШКА И КАШЕЛЬ МОГУТ СОХРАНЯТЬСЯ ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

- Как с начала пандемии изменились знания самих врачей о новом вирусе? Насколько «управляемым» он стал в плане лечения?

К сожалению, у нас и во всем мире абсолютно нет доказательных препаратов, которые могут уничтожить коронавирус

- Нам во многом помогает то, что мы сейчас абсолютно все на связи. У нас есть онлайн-консультации со специалистами высшего уровня. Для нас доступны консультации с профессорским складом, с заведующими кафедрами. К сожалению, у нас нет областного учреждения, где могут лечиться такие пациенты, поэтому помощь оказывается на уровнях районов. Важно было вовремя и очень быстро обучить специалистов из района, чтобы они правильно оценили состояние больного, правильно провели занятия с теми, кто оказывает первичную помощь и инфекционный контроль в учреждении здравоохранения, чтобы медицинский работник не инфицировался, оказывая помощь. Что касается лечения непосредственно вируса, к сожалению, у нас и во всем мире абсолютно нет доказательных препаратов, которые могут его уничтожить. Есть препараты, которые в аннотациях не относятся к лечению коронавирусной болезни, но они блокируют размножение вируса и так называемый цитокиновый шторм, который приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. Они есть в унифицированном протоколе, чтобы медицинские работники юридически имели право использовать препараты, которые применяются при лечении ревматоидных патологий, ВИЧ-инфекций, для иммуносупрессии. Мы стараемся идти в ногу со всем миром, но важно, чтобы эти препараты были зарегистрированы в Украине. С помощью интернета и мобильной связи общаемся и советуемся со знакомыми врачами в Италии, Испании, Израиле, США.

- В некоторых областях периодически заявляют о признаках второй волны COVID-19. По вашим наблюдениям, вторую волну COVID-19 наблюдаем уже сейчас или ее надо ждать осени?

- Трудно говорить о волнах, поскольку у нас не было такого резкого снижения заболеваемости, как в Китае и странах Европы. За счет того, что за рубежом хорошо работает коммуникация с санитарно-эпидемической службой, то есть так называемый CDC-контроль (Centers for Disease Control and Prevention, CDC – центры по контролю и профилактике болезней. – ред.), там четко контролируют заболевания, их распространение, очаги. У нас с 2015 года Государственная санэпидемслужба ликвидирована. Выявлением контактных лиц и источников инфекции пока занимаются поставщики первичной помощи. К сожалению, они с этим не сталкивались и поэтому, возможно, есть какие-то недоработки. Резкого снижения заболеваемости у нас не было. Как и при любом инфекционном заболевании, будет наблюдаться рост с началом эпидемического сезона, когда начнется подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Эпидсезон длится с 1 октября по май.

- Есть две разные ситуации из опыта моих знакомых, которые переболели COVID-19. В одном случае ПЦР-тест не показал вирус в организме, у человека не было ни температуры, ни кашля, только слабость, и потом ИФА-тест выявил антитела. В другом - у больного аж третий после выздоровления ПЦР-тест был отрицательным (это тогда, когда по протоколу делали их два). Как это можно объяснить?

- ПЦР-тест реагирует с первого дня заболевания, и когда начинают вырабатываться антитела, а это обычно седьмой день, он может давать ложно отрицательный результат. Ведь тогда концентрация вируса падает, потому что срабатывает иммунный ответ организма. ПЦР-тест зависит и от правильности забора материала. Для этого должен быть подготовленный профессиональный медицинский работник, который не просто возьмет слюну, а получит биологический материал, где есть анатомическая структура слизистой. Важную роль играют правильное хранение и транспортировка, потому что, если в районе взяли материал и поставили его на солнце, или неправильно воспользовались консервантами, он испортится.

Раньше в Минздраве утверждали, что COVID-19 болеют в среднем три недели, но есть случаи, когда у людей полное выздоровление занимает больше месяца. Почему так происходит?

- А что вы лечите – коронавирус или симптомы? Против коронавируса нет специфических препаратов, поэтому лечится симптоматично то, что есть у пациента. Один больной может быть с проявлением катаральных явлений так называемого назофарингита, то есть обычного насморка и першения в горле. Другой - с воспалением легких. Легкая пневмония лечится амбулаторно от 7 до 14 дней, средней степени – от 3 недель до месяца, тяжелая – зависит от того, какие идут осложнения дыхательной системы и сопутствующие патологии. У нас был пациент, за которого мы боролись только на искусственной вентиляции легких 3 недели, а до этого он 2 недели еще лечился (водитель «скорой» 1953 года рождения из пгт Любар, которого в конце концов не удалось спасти. - ред.). Поэтому здесь мы не вирус лечим, а диагноз основной патологии.

- Еще об опыте знакомых. Моя приятельница почти два месяца назад выздоровела от COVID-19, а кашель не проходит. Ее маме еще нет 60 лет, и сил у нее после выздоровления поубавилось. Пройдет ли у них это со временем?

- Лечение длительное, но и реабилитация тоже долговременная. Порой пациенты, которые выздоровели и показали отрицательный ПЦР-тест, не могут приступить к работе в полном объеме, так как реабилитация очень долго затягивается. Люди жалуются, что они теряют память, у них боли в сердце, мышцах, а одышка и кашель сохраняются до трех месяцев. Поэтому мы подчеркиваем врачам первички, чтобы не спешили выписывать пациентов, потому что период реабилитации у каждого индивидуален и неизвестно, кому хватит сил на восстановление организма, чтобы полноценно стать в строй. Некоторые смогут полностью восстановиться, а у некоторых это останется на длительное время.

НЕИЗВЕСТНО, НАСКОЛЬКО ХВАТИТ ИММУНИТЕТА К COVID-19

- Насколько устойчив иммунитет к повторному инфицированию коронавирусом у тех, кто уже переболел и имеет антитела?

- У нас есть пациенты, которые переболели коронавирусом, у которых после лечения отрицательные результаты ПЦР-тестов, но, к сожалению, антител у них нет. Это говорит о том, что такой человек может заразиться повторно, если не будет соблюдать все противоинфекционные меры. И будет он болеть в более легкой или тяжелой форме, мы не знаем. Обычно повторное заболевание проходит тяжелее.

Между прочим, у нас в области есть медицинский работник, который первый раз переболел коронавирусом бессимптомно, а второй раз тяжело заболел, находился на лечении в отделении на кислородной дотации.

Что касается того, насколько долго будет сохраняться этот иммунитет, мы тоже не знаем, потому что количество защитных антител уменьшается. Мы смотрим по нашим пациентам, которые уже переболели: при обследовании ИФА-тестированием у них был титр иммуноглобулинов G, а через месяц количество антител уменьшается, через два их еще меньше.

Подчеркиваю: если у вас иммунитет, вы не знаете, насколько хватит его защиты. Если у вас низкий титр антител, то вы можете снова заболеть. Поэтому никто не исключает социальной дистанции и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

По вашему мнению, вынесут ли люди для себя уроки после этой пандемии?

- Все зависит от самого человека. Есть две категории: те, кто переболел и будут всем рассказывать, что это опасно, а есть те, которые никогда не поверят, как ты им не доказывай. Взрослых людей нечему уже учить или как-то их перевоспитывать, а надо просто показать, каких требований они должны придерживаться. Так делают во всех цивилизованных странах. Но у нас выполнение правил не контролируется. В Италии и Испании были большие штрафы, люди должны были получать разрешение на выход из дома в магазин или аптеку. А у нас можно что угодно — никто на это не реагирует и не контролирует. Люди уже к этому привыкли и, возможно, они устали. Но устали все, и медицинские работники. К сожалению, расслабляться нам еще рано.

- В Украине периодически о себе заявляют сторонники кампаний против плановой вакцинации. Коронавирус заставит пересмотреть отношение людей к необходимости вакцинации?

- Вакцинация - это специфическая профилактика. Вакцина защищает не от заболевания, а от осложнений инфекции. Как раз для групп риска она обязательна. Человек, который хочет вакцинироваться, должен быть уверен в безопасности и эффективности вакцины. Поэтому и используются только те, которые сертифицированы, прошли лицензирование и соответствуют правильности доставки и хранения.

За прошлый сезон эпидзаболеваемости гриппом у нас переболели почти 5 млн украинцев, среди них 71 случай был летальным. Если раньше прививка от гриппа была на уровне 0,01%, то за прошлый сезон – 0,6%. Если правильно объяснить человеку о необходимости прививки, особенно среди групп риска, то это обезопасит от госпитализации и летальности.

В НОВОМ ЭПИДСЕЗОНЕ ОЖИДАЮТ ЧЕТЫРЕ ШТАММА ГРИППА

- В Житомирской области нет областной инфекционной больницы. Сейчас на уровне руководства области обсуждают необходимость создания такого учреждения. Как считаете, оно необходимо в условиях нынешней пандемии?

Как показывает практика, инфекций будет больше, и не только хронических, но и новых завезенных, которых мы не знаем

- Мы же думаем не только о коронавирусе. В прошлом году Украина заняла третье место в мире по заболеваемости корью. Такие вспышки кори, которые были у нас, в центре Европы в ХХІ веке, – это недопустимо! Я считаю, что областная инфекционная больница необходима, это даже не должно обсуждаться, потому что Украина – страна хронических инфекций. Как показывает практика, инфекций будет больше, и не только хронических, но и новых завезенных, которых мы не знаем. Для такого количества населения нам необходимо учреждение, где мы могли бы в первую очередь безопасно лечить.

Инфекционные стационары создают для того, чтобы обезопасить от инфицирования других пациентов. Если человек с инфекционной патологией попадет в соматическое отделение любого учреждения, где есть пациенты из групп риска, распространение будет таким массовым, как мы наблюдаем сейчас в общежитиях, гериатрических пансионатах.

Между прочим, коронавирус нам немного помог, потому что с апреля у нас уже не должно было быть инфекционных стационаров даже на уровне районов. Наша служба не рассматривалась НСЗУ как такая, которая должна получать дотации за счет государства. Областная инфекционная больница для нас очень целесообразна, хотя это дорогостоящий вопрос. Но если есть политическая воля, желание и необходимость, то думаю, что все удастся.

- Скоро осень, а с ней сезон ОРВИ и гриппа. Как посоветуете готовить свой иммунитет к этому?

Если уж оказались среди большого количества людей, не надо стесняться надевать маску

- Сейчас трудно что-то говорить об иммунитете, потому что из-за коронавируса у нас так называемый «коронапсихоз». Люди уже эмоционально и психологически истощены, а некоторые очень агрессивно настроены. Нужно, чтобы каждый знал, с кем контактирует, избегал тех, кто кашляет и чихает, массовых скоплений людей. Если уж оказались среди большого количества людей, не надо стесняться надевать маску, потому что мы себя ограждаем от попадания вируса извне. Следует соблюдать дистанцию, правильную гигиену рук, вентиляцию помещений. Если есть сквозняк, то вирус не останавливается в помещении, а с помощью воздуха обезвреживается. Поэтому проветриваем квартиры, помещения, делаем влажную уборку, увлажнение воздуха, особенно когда начнется отопительный сезон.

Если вирус гриппа объединится с коронавирусом, то последствия будут тяжелые

Самая важная моя рекомендация - всегда с позитивом воспринимать любую ситуацию. Если уж заболели, надо своевременно обратиться к своему врачу, сейчас это разрешено делать дистанционно. Он направит, как вам правильно поступить. Если вы в группе риска, рекомендую сделать плановую прививку от гриппа, потому что в этом сезоне мы ожидаем на нашей территории циркуляцию четырех его штаммов. Если вирус гриппа объединится с коронавирусом, то последствия будут тяжелые.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-