Родственники жертв МН17 требуют компенсации по украинскому законодательству

Родственники жертв МН17 требуют компенсации по украинскому законодательству

Репортаж
Укринформ
В Нидерландах возобновились слушания относительно сбитого Россией самолета

Первое судебное заседание третьей сессии в судебном комплексе «Схипхол» относительно сбития МН17 длилось почти семь часов. Основное внимание суд уделил родственникам погибших и выступлениям адвокатов одного из четырех обвиняемых, подполковника-спецназовца ГРУ Олега Пулатова. Более трехсот родственников жертв трагедии изъявили желание подать иски о компенсации.

Со своей стороны, защита Пулатова пытается затянуть процесс. Еще во время слушаний в июне его адвокаты жаловались, что из-за коронавируса была отменена двухнедельная поездка в Россию, где они планировали встретиться со своим клиентом, чтобы обсудить дело. Тогда суд отметил, что у адвокатов есть время до ноября, чтобы встретиться со своим подзащитным.

Во время судебного заседания 31 августа 2020 года нидерландский адвокат Пулатова Сабина тэн Дуссхате сообщила, что попытки встретиться с подзащитным были неуспешны из-за коронавируса. Она подчеркнула, что сделали даже тесты на COVID-19, но рейсы постоянно отменяли. В ответ нидерландские прокуроры предложили помочь адвокатам Пулатова с бронированием рейса. И подчеркнули, что в Россию из разных европейских городов несколько раз в неделю летают самолеты.

Однако адвокаты родственников погибших попросили не забывать, что это дело прежде всего касается людей, которые потеряли своих близких, и для них очень важно понять, что произошло 17 июля 2014 года, когда в небе над Донбассом был уничтожен пассажирский самолет. Шесть лет назад погибло 298 человек (среди них – 196 граждан Нидерландов). Адвокаты также сказали, что 9 марта 2020 года, когда началось рассмотрение дела МН17, в суде были зачитаны имена всех погибших.

КИНО РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ И БОЛЬ РОДСТВЕННИКОВ

Гул самолетов, поднимающихся в небо из аэропорта «Схипхол» вблизи здания суда, время от времени заглушает акцию российской пропаганды, которая проходит под стенами судебного комплекса. Уже второй раз организация «Глобальные права мирных людей» устраивает показ своего «кино» о МН17. Главная цель этого действа – поставить под сомнение результаты официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT), мол, у официального следствия недостаточно доказательств причастности России. Свои "факты" и критику они излагают в таких "фильмах". Сперва, в июле, почти не было звука, и телевизор был значительно меньше. На этот раз подготовились лучше – большой экран и громкий звук. Однако, несмотря на это, как и в прошлый раз, зрителей собрать не удалось.

"Они делают это уже второй раз. Я видел это раньше на Ютуб. Это все дезинформация, не стоящая внимания», – отметил родственник трех жертв трагедии, член правления фонда «Авиакатастрофа» Пит Плуг.

Піт Плуг
Пит Плуг

Мимо акции проходит еще один член правления фонда Антон Котте, у которого на борту МН17 погибли сын, невестка и внук.

"Это меня не удивляет, но, конечно, такие акции причиняют мне боль", – говорит он.

Антон Котте
Антон Котте

Эти двое седых мужчин взяли на себя непростую миссию – именно они представляют позицию родственников, занимаются фондом «Авиакатастрофа» и организовывают мероприятия, связанные с МН17.

На часах почти 10:00 утра, родственники с адвокатами спешат в зал. Сегодня они выступают в суде.

Всеволод Ченцов
Всеволод Ченцов

"Сейчас предполагается, что свои вопросы будут задавать адвокаты родственников. Мы также ожидаем, что они могут заявить соответствующие имущественные претензии. РФ участвует в этом процессе через адвокатов одного из обвиняемых. И, к сожалению, опять же, это фейковая информация, это огромные объемы грязи, которая выливается, даже здесь, возле автобусной остановки, вы можете это слышать... Это неприятно прежде всего для родственников. Для них это личное оскорбление», – сказал, направляясь к зданию суда, посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

ПОЗИЦИЯ РОДСТВЕННИКОВ И КОМПЕНСАЦИИ

Через несколько минут начинается судебное заседание. В зале D судьи, адвокаты и родственники погибших занимают свои места. Из-за коронавируса между судьями, а также между нидерландскими прокурорами, установлены прозрачные перегородки.

Гендрік Стейнгаюс
Хендрик Стейнгаюс

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс подчеркивает: ни один из четырех обвиняемых в зал суда не явился. Это – бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а во время сбития самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «РУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР». Интересы Пулатова, изъявившего желание приобщиться к процессу, в суде представляют двое нидерландских адвокатов.

Председательствующий напоминает всем об обязательном соблюдении дистанции - 1,5 метра. Он также отмечает, что в текущем блоке слушаний будет обсуждаться позиция родственников, в частности вопрос компенсаций. Очевидно, что боевики вряд ли выплатят компенсации, однако решение нидерландского суда будет учитываться в международных судах, где родственники погибших требуют компенсаций.

Представители родственников погибших в суде отмечают, что компенсации, которых они добиваются, лучше называть «репарациями», то есть восстановлением справедливости.

Ведь прежде всего для них важно, чтобы виновные в трагедии были наказаны. А еще люди наконец хотят услышать правду о том, что произошло.

РАССМОТРЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ ПО УКРАИНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

В контексте исков адвокаты родственников выступили относительно юрисдикции суда, а также возможности применения украинского законодательства. И тут возникает вопрос: почему к требованиям родственников может быть применено украинское законодательство, ведь большинство жертв катастрофы – граждане Нидерландов? Дело в том, что MH17 вылетел из Амстердама, однако причина трагедии напрямую связана с боевыми действиями на Донбассе, самолет был сбит на территории Украины. Поэтому во время своего выступления защитница родных Арлетт Шейнс заявила, что рассмотрение компенсаций родственникам жертв МН17 может происходить по украинскому законодательству.

Арлетт Шейнс
Арлетт Шейнс

«Мы просим суд принять решение о применении украинского законодательства», – сказала адвокат.

Она подчеркнула, что важно требовать компенсации именно с исполнителей, виновников трагедии, ведь только так может быть восстановлена справедливость. А также отметила: чтобы подготовить соответствующие требования о компенсациях с помощью украинской юридической фирмы с международной репутацией, представителям родственников погибших понадобится около четырех месяцев. Поэтому подать требования о компенсациях необходимо не позднее 1 февраля 2021 года.

По словам адвоката, родственники погибших подняли вопрос компенсаций в уголовном суде, потому что не хотят разделять уголовный процесс и рассмотрение вопроса о компенсациях, а также потому, что нидерландский уголовный суд имеет иностранную гражданскую юрисдикцию. То есть, не требуется отдельное решение инстанции, ведь юрисдикция суда относительно требований о компенсации со стороны родственников вытекает из уголовного характера дела.

В то же время нидерландский прокурор Манон Риддербекс заявила, что такая практика применялась ранее.

чоловік прокурор та новопризначена прокурорка Манон Ріддербекс
Манон Риддербекс (справа)

"Мы согласны с представителями родственников относительно требований о компенсации и применении украинского законодательства", – сказала она.

На данный момент родственники погибших в трагедии МН17 получили компенсации от Малазийских авиалиний, условия которых на основании конфиденциальных соглашений с компанией не могут разглашаться.

Родственники не получили компенсаций по закону Нидерландов, поскольку они возможны только в том случае, если преступление было совершено на территории Нидерландов.

Желание получить компенсации выразили 316 родственников погибших.

«Это предварительная цифра, и мы не исключаем, что она может измениться», – добавил адвокат родственников Петер Лангстрат.

Петер Лангстрат
Петер Лангстрат

Он также отметил, что 22 августа 2020 года была проведена встреча с родственниками погибших: те, кто не смог приехать, участвовали через видеосвязь. По словам адвоката, многие семьи не готовы выступать в суде, общаться со СМИ, ведь до сих пор не могут оправиться после потери родных. Однако 66 родственников погибших заявили, что готовы выступить в зале суда, потому что хотят, чтобы об их боли услышали обвиняемые и причастные к сбитию МН17. Еще 10 готовы записать видеообращение. Адвокат предполагает: если каждый будет говорить до 20 минут, за день в суде могут выступить 10 человек.

Заслушав все стороны, суд объявил, что следующее судебное заседание назначено на 28 сентября 2020 года.

Уже на улице под гул самолетов родные делились друг с другом впечатлениями от очередного заседания, а о шести годах поиска правды им напоминала громкая акция российской пропаганды, которая упорно крутит свое «кино» с места катастрофы.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Ирина Драбок, София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-