Недавнее 1 сентября: школьники - «офицеры», а школьницы - «горничные»

Недавнее 1 сентября: школьники - «офицеры», а школьницы - «горничные»

Укринформ
Интересно проследить, как вместе с жизнью менялась школьная форма на протяжении прошлого века

1 сентября сегодня. Не такое, к которому все мы привыкли. Карантин... Впрочем, давайте вспомним, которое бывало разнообразия школьного двора в этот день. За лето дети подросли, изменились - и с интересом смотрят друг на друга... Девочки особенно присматриваются к тому, во что одеты их подруги и, конечно, старшеклассницы ...

Нам сейчас и представить себе трудно, что еще не так давно все было не так. Причина? Обязательная школьная форма. Как обосновывали ее необходимость и обязательность для всех? Нельзя выделяться, не надо демонстрировать богатство, или наоборот, - финансовую несостоятельность родителей. Надо отвечать «моральному кодексу строителя коммунизма» и Боже упаси, не копировать Запад. Каким-то удивительным образом одежда из искусства подчеркивания индивидуальности - превращался в инструмент нивелирования всех и вся.

Вспомним? Какой она была - школьная форма в ХХ веке, что было можно, а что - никоим образом?

Каждой эпохе - своя школьная форма
Каждой эпохе - своя школьная форма

Каждой эпохе - своя школьная форма. А что тут такого? Надо соответствовать моде - не только эстетическим предпочтениям времени, но и политическому строю. Например, платье для гимназисток начала ХХ века было длиной почти до косточки, а школьная форма выпускниц конца восьмидесятых могла достигать фантастического мини. Длинные распущенные волосы сегодня воспринимаются как норма, а еще 50 лет назад подобная прическа в классе была немыслима. И не проходит поколения, чтобы вокруг школьной формы, того, что в ней целесообразно, а что нет - идут дискуссии. Еще совсем недавно за нарушение школьного протокола и этикета, как у детей, так и у родителей, могли возникнуть проблемы.

Сталинская классика: школьники в мундирах

После Октябрьского переворота в 1918 году был издан Декрет «О единой школе...», согласно которому школьная форма... отменялась. Так и было провозглашено, что «форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его».

Школьники 1920-х годов. Школьная форма еще отменена
Школьники 1920-х годов. Школьная форма еще отменена

Впрочем, главной причиной его отмены была банальная нехватка средств - сначала надо было предложить образцы новой формы, а затем ее сшить. Поэтому ходили в школу, кто в чем мог. Популярными были широкие блузоны «под ремешок», строгие платья с белым воротничком. Их даже называли «школьными».

єдина шкільна форма в СРСР була запроваджена в 1949 році
Единая школьная форма в СССР была введена в 1949 году

А единая школьная форма в СССР была введена в 1949 году, после страшной войны. Повседневная жизнь советских людей все больше приобретала тоталитарные черты с жесткой системой правил и запретов, которые распространялись практически на все сферы жизни, в том числе и на школу. За образец фактически взяли гимназическое форму Российской империи. Сталин, так же как и большинство диктаторов, любил военную форму.

Сталину очень хотелось империи. Поэтому, в эпоху позднего сталинизма форма была не только у школьников, но и у лесников и дипломатов, юристов и шахтеров и даже у проводников поездов дальнего следования. Офицеры в парадной форме с гербовыми пуговицами на пояснице должны были быть еще и при сабле.

Гимназисты во дворе Первой киевской гимназии (ныне Желтый корпус НГУ)
Гимназисты во дворе Первой киевской гимназии (ныне Желтый корпус НГУ)

Костюм мальчиков-школьников сначала был один к одному, как в царские времена гимназистов - серого сукна и состоял из брюк и широкой рубашки вроде военной гимнастерки с воротничком-стойкой. Старшеклассники вместо гимнастерки имели черный (или темно-синий) китель, похожий на офицерский. Обязательной была фуражка с кокардой и ремень с немалой пряжкой с гербом. Впрочем, скоро в черные суконные мундиры стали паковать не только юношей, но и первоклассников. По крайней мере, в городах.

"Первый парень" на улице

Разумеется, ремень быстро стал не столько аксессуаром, сколько орудием «боя». Во время мальчишеской школьной драки ним можно было хорошо огреть противника, а пряжка и вообще была настоящей «наказанием божьим»: от нее оставались только синяки, но можно было получить и серьезную травму.

пряжка реміня могла придатися не тільки в школі
Пряжка ремня могла пригодиться не только в школе

Черные мундиры - скоро становились «красно-черными» от мастики школьных полов. Пуговицы были металлическими, блестящими - ни о какой пластмассе тогда и речи не было.

Сталинская классика: послушные школьницы, белые и черные передники

Школьная форма для девочек состояла из коричневого шерстяного платья и длинных фартуков с широкими крыльями, прикрывавшими плечи. Коричневый цвет трактовался как способствующий концентрации внимания, повышенной работоспособности и дисциплине. Обязательным элементом были белые воротнички и манжеты, а также банты - стрижки запрещались, все должны быть с косичками (строгие правила для стрижек были ослаблены лишь в 60-х). Белые банты, так же как и белый фартук - на праздники, а черные и темно-коричневые - на каждый день.

Кольорові банти заборонялися, заборонялося щось змінювати у формі
Цветные банты запрещались, запрещалось что-то менять в форме

Цветные банты запрещались. Мальчики тоже должны были аккуратно и очень коротко подстрижены. Также было строго запрещено что-то менять в школьной форме: добавлять какие-то элементы или экспериментировать с длиной. Любое нарушение строго каралось администрацией школы.

Вообще это было время интересных, с точки зрения нынешнего времени, но уже непонятных вещей: трофейных отрезов текстиля, перешитого-перелицованного из старого - к примеру из родительского галифе - одежды, портянок, теплых безрукавок из шерстяных или гарусных нитей, белья с начесом, теплых колготок, которые натягивались чуть ли не до шеи, чернильниц «непроливаек», игрушек, набитых древесными опилками или гречкой, или же из расписанной жести - заводных. От них всегда терялся ключик. Вкусными конфетами были «Мишка на севере» насыпью в плотной серой бумаге. Журнала «Бурда-мода», популярного в 80-е, еще не было, поэтому новые вещи шили (или перешивали) по «Ригас Модас».

Брежневский ренессанс в грязно-голубых тонах

сіра форма 60-х
Серая форма 60-х

В середине 60-х форму для мальчиков «облегчили» - она уже была полушерстяная, серо-голубого цвета: однобортный пиджак с тремя пуговицами и брюки классического кроя. В 70-х серый цвет заменили на темно-синий, а качественную натуральную ткань - на синтетическую. Пиджак приобрел признаки куртки, изменился и фасон брюк - они стали более узкими. Заменили и пуговицы - вместо пластмассовых - на легкие алюминиевые. В УССР форма была темно-коричневой.

В 70-х сірий колір замінили на темно-синій
В 70-х серый цвет заменили на темно-синий

В начале 80-х годов куртки для мальчиков снова заменили на пиджак - произошел возврат к классическому брючному костюму. Между тем, девочки, так же, как и в прошлые годы, все еще носили темно-коричневое платье, с фартучками - ежедневным черным и белым - для праздничных дней. Не знаю, что-то в той девчачьей форме было трогательное, как воспоминание о детстве...

Важным элементом школьной платья оставались белые воротнички и манжеты, которые нужно было регулярно менять - отпарывать, стирать, крахмалить, гладить и снова пришивать. Они продавались в магазинах - кусочки белой синтетической материи, обшитой лентой простенького кружева. Но скромное предложение советского легпрома многих не удовлетворяло, поэтому воротнички и манжеты шили (или вязали крючком) собственноручно, или заказывали в ателье. То же самое происходило с передниками. В зависимости от состояния и вкусов покупали, вернее «доставали» - материю - это мог быть как черный, так и белый тонкий батист, тюль, гипюр - и шили по собственным эскизам. Если раньше размеры воротничков и манжет были строго определенных размеров, то сейчас они могли быть, какими захочется. Поэтому, кто-то лишь для вида обшивал тоненькой прошвой края воротничка и рукавов школьного платья, а кто-то превращал их чуть ли не в произведения искусства. Большие отложные воротнички и манжеты из импортного белого гипюра, обшитые тонким кружевом, были предметом гордости и девичьего зазнайства.

На початку 80-х форма для дівчаток стала коротшою
На початку 80-х форма для дівчаток стала коротшою

В начале 80-х форма для девочек стала короче и «поднялась» на несколько сантиметров выше колен, хотя, в старших классах, учителя сталинской «закалки» могли и пристыдить ту или иную ученицу за слишком короткую, по их мнению, платье.

В 1984 году для девушек ввели костюм-тройку темно-синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, жилета и пиджака с накладными карманами. Юбку носили или жилетом, или с пиджаком, либо все вместе. Дополнительной летию школьного гардероба стали блузки, которые можно было ежедневно менять в противовес школьной форме, которую можно было часто стирать.

Еще одним элементом советской школьной формы, хотя и не обязательным, были нарукавники. Их шили из темного, преимущественно черного атласа, и они имели предотвращать быстрому загрязнению белых манжет, а также появлению лоска на рукавах. Их обычно носили где-то до 4-5 класса.

И тут - «тлетворное влияние Запада»...

Если в 60-70-х годах, не говоря о 50-х, никто не рисковал заявиться в школу не в форме, то в 80-х, особенно в конце - подобное случалось. Кто-то мог прийти даже в настоящих «Ливайс», вызвав тем самым фурор среди одноклассников и учителей. Смельчака могли вызвать "на ковер" к директору, стыдить перед линейкой.

Вплив Заходу на зачіски та вподобання
Школьный ВИА: "влияние Запада" на прически, моду и увлечения

Впрочем, в конце 80-х, когда фарцовка в СССР достигла своего апогея, бороться с подобными случаями становилось все труднее. Страну буквально захлестнули джинсы-варенки и те же куртки подпольного пошиву и ученики начали приходить в них в школу, игнорируя предписания об обязательном форму. Кардинально изменились и прически, особенно у девочек. Высшим шиком было сделать себе «химию», которая сразу же визуально превращала девушку-десятиклассницу на взрослую женщину. Впрочем, в младших классах все еще популярными были бантики и косички, белые гольфы и передники. В советской школе в старших классах строго запрещалось красить ногти и пользоваться косметикой.

Противный галстук

форма з пыонерськими атрибутами
Форма с пионерскими атрибутами

Как тут не вспомнить о пионерский галстук - шейный косынку красного цвета и треугольной формы. В пионеры в СССР принимали в 3-м классе, поэтому сначала это был довольно знаковый аксессуар, ведь им третьеклассников отличались от второклассников. Правда, довольно скоро он надоедал ребенку: галстук нужно было уметь связывать, а также каждое утро гладить. К тому же, утюг должна была быть не слишком горячей - иначе кусок красного ацетатного шелка можно было прожечь и получить за то порку от родителей. Пионерский галстук стоила прилично - 3 рубля 50 коп., Тогда как буханка хлеба - 22 коп. Придти в школу без пионерского галстука было просто невозможно - за это вызывали родителей, собирали общешкольные собрания.

Парадна піонерська форма
Парадная пионерская форма

Но в брежневскую эпоху старшеклассники, особенно мальчики, едва выйдя за территорию школы, с облегчением снимали ненавистный аксессуар и клали его, скомкав, в карман. До последнего преданными пионерскому галстуку были разве что записные образцовые отличницы. Сейчас пионерский галстук чуть ли не антиквариат и приходилось его видеть в продаже по цене где-то 32 грн.

О чем будут ностальгировать люди через 50 лет?

После распада Советского Союза в школах, наконец, снова отказались от ношения обязательной школьной формы.

На Кубе, в КНДР и Китае школьная форма обязательна
На Кубе, в КНДР и Китае школьная форма обязательна
В Турции, на Ямайке и в Сингапуре обязательные требования к одежде определяет школа
В Турции, на Ямайке и в Сингапуре обязательные требования к одежде определяет школа

Но она стала предметом оживленного обсуждения. Родителей волновало абсолютно все: каким должен быть состав ткани, какой - длина, лучше: юбочка или платье? Почему бы не позволить шорты? А цвет? А фурнитура?

Глобализированный и мультикультурный мир предлагает новые стандарты
Глобализированный и мультикультурный мир предлагает новые стандарты

Глобализированный и мультикультурный мир предлагает новые стандарты - в нем тоже есть признаки унификации, но более разнообразной. Кардинально изменилась мода, появилось немало новых материалов, невероятно расширилась и цветовая гамма и наше восприятие ее, а то, что казалось органичным еще несколько десятилетий назад, сейчас выглядит экзотикой. Впрочем, через каких-то 50 лет нынешние стандарты тоже будут восприниматься так же - как архаика.

Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-