Немецкий эксперт рассказал, какие новости труднее всего проверить

Немецкий эксперт рассказал, какие новости труднее всего проверить

Укринформ
Текстовые сообщения, в которых факты перемешиваются с мнениями, а также фото и видео, которое сначала появляется в закрытых сервисах обмена сообщениями (WhatsApp, Telegram), труднее всего поддаются верификации.

Такой оценкой поделился фактчекер немецкого информагентства dpa Штефан Фосс в интервью Укринформу.

"Особенно трудно проверить новости, в которых фактологические утверждения и мнения очень перемешаны. Кроме того, происхождение фотографии или видеозаписи часто является технической проблемой. Многие записи сначала распространяются в закрытых сервисах обмена сообщениями (WhatsApp, Telegram) и только потом распространяются через открытые сети, такие как Twitter или Facebook. Это делает почти невозможным определить, кто является автором фотографии или видео", - отметил Фосс.

По его словам, чаще всего в ежедневной работе факчекеры немецкого информагентства dpa проверяют заявления известных деятелей или утверждения, которые распространяются пользователями в социальных сетях. В частности, довольно распространенной является ситуация, когда человеку приписываются выдуманные цитаты или неправильно интерпретируется статистика, например, относительно правонарушений.

"В социальных сетях мы сталкиваемся преимущественно с теми ложными утверждениями, которые распространяются с целью вызвать у людей тревогу или разжечь их гнев. Мы наблюдаем это явление во многих европейских странах. С начала пандемии коронавируса через соцсети, такие как Facebook, YouTube или Telegram, иногда распространяются советы, опасные для жизни", - рассказал немецкий эксперт.

Читайте также: Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков

Он подчеркнул, что разоблачать ложные утверждения в социальных сетях - задача журналистов, каждый из которых должен быть способен применить базовые навыки по цифровому исследованию и верификации. "В будущем большое количество фейков все еще может быть обнаружено с помощью этих основных методов", - убежден Фосс. В то же время он отмечает, что верификация - это постоянное обучение, в том числе с учетом перспективы роста количества и технического совершенства дипфейков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-