В итальянском парламенте показали фрагмент фильма про Виталия Маркива

В итальянском парламенте показали фрагмент фильма про Виталия Маркива

Укринформ
В здании парламента Италии состоялся показ первой части документального фильма "The Wrong Place" про нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного за якобы причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

Отмечается, что присутствующие посмотрели 35-минутный фрагмент фильма. Его авторы выяснили новые факты и общались со свидетелями, которые не были привлечены к судебному процессу в Павии, который прошлым летом осудил Маркива к 24 годам заключения якобы за содействие в убийстве итальянца Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова на Донбассе в 2014 году.

Лента полна детальными профессиональными объяснениями картографов, баллистиков и других экспертов, которые опровергают утверждение присяжных, что с позиции Маркива на Карачуне можно было различить человеческие фигуры на расстоянии более полутора километров.

Читайте также: Маркив непричастен к гибели итальянского журналиста, потому что имел другое оружие — Аваков

Заключительная часть фильма будет готова поздней осени. По словам режиссера Тинацци, документальную ленту будут предлагать для проката международным компаниям и для представления на кинофестивалях.

Участники презентационного мероприятия выразили надежду, что материалы фильма поспособствуют беспристрастному рассмотрению дела в суде второй инстанции, которое начинается в Милане 29 сентября.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинское следствие получило доказательства невиновности заключенного в Италии Виталия Маркива.

Читайте также: Дело Маркива: в полиции заявляют, что итальянского журналиста на Донбасс заманили боевики

Как сообщал Укринформ, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначалось. Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на родину.

24 июня в МВД сообщили, что в Италии рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Маркиву начнется в сентябре.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-