Семейный врач должен выписать больничный, если человек идет на самоизоляцию - Степанов

Семейный врач должен выписать больничный, если человек идет на самоизоляцию - Степанов

Укринформ
Работодатели не имеют права запрещать самоизоляцию работникам, которые контактировали с больным COVID-19, или требовать от них провести тестирование за свой счет. 

. Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге 2 сентября сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Работодатель не имеет права кому-то отказывать идти на самоизоляцию. Решение о самоизоляции принимают эпидемиолог и семейный врач. Эти решения принимаются в соответствии с утвержденным Минздравом стандартом лечения COVID-19, где четко прописано, когда человека нужно отправить на самоизоляцию. Человеку, который идет на самоизоляцию, семейный врач обязан выписать больничный", - отметил Степанов.

Министр добавил, что срок самоизоляции лиц, контактировавших с больным COVID-19 составляет 14 дней. Он отметил, что работодатель не может обязывать работников сдавать тесты на COVID-19 в частных лабораториях за счет собственных средств.

Читайте также: Минздрав планирует довести среднесуточное количество ПЦР-тестирований на COVID-19 до 30 тысяч

Степанов уточнил, что процедура бесплатного тестирования на COVID-19 за счет государства выписана в стандарте лечения коронавирусной болезни. "Это все люди, которые имеют симптомы этой болезни, это соответствующие категории граждан, в том числе при определенных условиях контактные лица. Поэтому работодатель, который требует это (тестирование за свой счет в частных лабораториях - ред.) не имеет такого права", - сказал Степанов.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 2 сентября в Украине зафиксированы 125 798 больных COVID-19, за последние сутки выявлено 2495 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-