Дело Шеремета: защита Антоненко подала апелляцию на арест

Дело Шеремета: защита Антоненко подала апелляцию на арест

Укринформ
Защита фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, ветерана АТО и музыканта Андрея Антоненко («Риффмастера») подала апелляционную жалобу на избрание Шевченковским райсудом Киева ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Документ опубликован на сайте юридической фирмы «Сенс Консалтинг», привлеченной к защите Антоненко, передает Укринформ.

«Публикуем апелляционную жалобу адвоката (Дмитрия - ред.) Кругового на решение Шевченковского районного суда об избрании меры пресечения Андрею Антоненко. Постановление подлежит обжалованию только в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в сообщении.

Читайте также: В МВД заявляют об объективности экспертов по делу Шеремета

В апелляционной жалобе Круговой заявил, что прокурор не обосновал ни один из рисков, указанных в его ходатайстве, «суд произвольно установил риск побега и риск незаконного влияния на свидетелей (потерпевших), руководствуясь при этом исключительно тяжестью инкриминируемого деяния, а в части весомости доказательств - только их номинальным перечнем - реестром материалов, не учитывая принцип Летелье, согласно которому риск побега уменьшается с течением времени, каким бы коротким оно ни было».

Юристы подчеркивают, что после смягчения мер другим обвиняемым никаких негативных последствий не наступило, и это, по мнению защиты Антоненко, косвенно подтверждает беспочвенность утверждений суда о содержании Антоненко под стражей как единственно возможного способа устранения рисков.

В «Сенс Консалтинг» напомнили, что рассмотрение судом присяжных дела об убийстве Шеремета назначено на пятницу, 4 сентября.

Читайте также: Двух экспертов по делу Шеремета привлекли к дисциплинарной ответственности - адвокат Кузьменко

«Дело будет рассматривать суд в составе 2 профессиональных судей (Голуб, Антонюк) и трех присяжных, отбор которых будет проводиться в первом заседании», - проинформировали в юридической фирме.

Также юристы отметили, что сейчас Антоненко находится под стражей 265 дней.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве Шеремета. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Читайте также: ЕСПЧ получил жалобы о незаконном задержании Кузьменко - адвокат

11 августа 2020 года Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко на круглосуточный домашний арест. Другой фигурант этого дела, Андрей Антоненко, остается в СИЗО. Дугарь еще в мае избрали меру пресечения в виде залога в размере 168 тыс. гривень.

25 августа Шевченковский райсуд назначил рассмотрение дела об убийстве журналиста Павла Шеремета по существу на 4 сентября судом присяжных.

Также 25 августа Шевченковский суд избрал меры пресечения Антоненко, Дугарь и Кузьменко - это содержание под стражей, домашний арест, но уже без электронного браслета, и залог в размере 168 тыс. гривень соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-