Украина уже месяц ждет данных о пленных, которых удерживают в ОРДЛО

Украина уже месяц ждет данных о пленных, которых удерживают в ОРДЛО

Укринформ
Украина уже более месяца ждет информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых лиц, удерживаемых на временно оккупированных территориях.

Об этом, как сообщает сайт Президента, речь шла на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции 2 сентября, передает Укринформ.

В частности, подчеркивалось, что в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, предоставив ОБСЕ информацию об удерживаемых лицах, которых запрашивает другая сторона в рамках взаимного освобождения.

Координатор от ОБСЕ Тони Фриш заявил о недопустимости увязки процесса освобождения удерживаемых лиц с посторонними вопросами. Он призвал всех участников завершить процесс обмена списками на взаимное освобождение удерживаемых лиц и снял с рассмотрения другие вопросы из-за блокирования переговорного процесса по политическим мотивам.

Читайте также: ТКГ согласовала 19 участков для разминирования и четыре — для разведения сил на Донбассе

Денис Казанский, представитель отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины в составе украинской делегации, обратился к другим участникам переговоров с призывом разблокировать процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц, учитывая тяготы, которые переживают люди, находящиеся в заключении.

В рамках группы по политическим вопросам стороны обсудили возможности разблокирования процесса переговоров. Представители РФ в ТКГ настаивают на внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины № 795 от 15 июля 2020 года.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук напомнил, что он направил в Верховную Раду письмо о возможности рассмотреть соответствие упомянутого постановления Минским договоренностям и сейчас ждет ответа от украинского парламента в соответствии с регламентом. Однако, российская сторона продолжает откладывать большинство вопросов повестки дня и переносит их рассмотрение.

Читайте также: Фокина вызвали на заседание комитета Рады по поводу "особого статуса" Донбасса

Также Кравчук призвал участников консультаций не привязывать реализацию достигнутых на предыдущем заседании ТКГ договоренностей относительно участков разминирования и участков разведения сил и средств к рассмотрению Верховной Радой его обращения о соответствии постановления о назначении местных выборов положениям Минских договоренностей и напомнил, что рассмотрение этого вопроса украинским парламентом предусматривает ряд процедур, выполнение которых требует времени.

Украинская делегация не восприняла попытки российской делегации давать оценку деятельности Верховной Рады, правительства и Президента Украины.

"ТКГ не правомочна оценивать деятельность любого правительства. Это не является компетенцией ТКГ", - подчеркнул Кравчук.

Читайте также: Зеленский: Рано говорить о смене Минска как площадки для переговоров ТКГ

В составе украинской делегации в сегодняшнем заседании также участвовали представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые сейчас являются внутренне перемещенными лицами.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 16 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-