Большинство судебных заседаний на оккупированных территориях проводят закрыто

Большинство судебных заседаний на оккупированных территориях проводят закрыто

Исследование
Укринформ
В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) обеспокоены тем, что так называемые судебные разбирательства на территориях, временно неподконтрольных Украине, проводятся в закрытом режиме.

Об этом сказал специалист по правам человека Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Михаил Сорочишин во время онлайн-презентации доклада «Уголовные дела, связанные с конфликтами на востоке Украины и в Крыму», сообщает корреспондент Укринформа.

«Практика, которая вызывает обеспокоенность, связана с тем, что так называемые судебные разбирательства на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», проходят в большинстве случаев в закрытом режиме. Ни родственники, ни какие-либо организации не имеют доступа к этим процессам», - сказал Сорочишин.

Он добавил, что на территории, контролируемой «ДНР», открытыми являются только два заседания - «первое подготовительное так называемое заседание и последнее, на котором объявляется так называемый приговор».

Читайте также: Россия за неделю перекинула на Донбасс шесть вагонов с боеприпасами - разведка

Кроме того, по словам Сорочишина, обеспокоенность ММПЧУ вызывает «практика административного задержания».

«Как интересно определяет «законодательство» так называемых республик, это задержание осуществляют с целью проверки возможности участия или причастности лица к тяжким преступлениям, в том числе преступлениям против так называемой национальной безопасности самопровозглашенной «республики». Лица, задержанные в порядке административного задержания, держатся без связи с внешним миром, их родственникам не сообщается о том, что их задержали, даже если родственники сами обращаются в так называемые органы на территории самопровозглашенных «республик», - рассказал специалист ММПЧУ.

В это время административного задержания, по его словам, «обычно осуществляется уголовное преследование и так называемое досудебное расследование в отношении этих лиц, что является прямым нарушением норм международного права о правах человека, которое запрещает это».

«Кроме того, мы задокументировали, что именно в этот период людей подвергают пыткам, жесткому обращению, им угрожают, угрожают их родственникам с целью получения от них признаний. Эти признания обычно документируются и уже после официального так называемого начала досудебного заседания на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», эти признания трансформируются и оформляются в так называемые протоколы доклада», - рассказал Сорочишин.

Читайте также: Крымские татары не дают РФ скрыть ее преступления в Крыму - Джапарова

Он утверждает, что сама практика административного задержания «нарушает право на справедливое судебное разбирательство еще и потому, что лица, которые находятся в административном задержании, не имеют доступа к защитнику, они не имеют возможности видеть материалы так называемых дел против них и готовить свою защиту».

Как известно, 27 августа на сайте Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине опубликовали свой ежегодный доклад, освещающий нарушения прав человека, совершенные в контексте уголовных дел, связанных с конфликтами на востоке Украины и в Крыму.

Доклад основывается на более 1 300 детальных интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека, результатах мониторинга 1 280 судебных заседаний и изучении более чем 3 300 судебных решений и других соответствующих материалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-