Угрозы белорусской революции: риск вмешательства и риск раскола

Угрозы белорусской революции: риск вмешательства и риск раскола

Беларусь-2020
Укринформ
Проясняется российский сценарий воздействия на соседнюю страну

В те нечастые моменты, когда у российской медиаобслуги нет четкого темника, она вынуждена работать более-менее объективно. Так долгое время было в белорусском случае. Но во второй половине августа российская пропагандистская машина встала на защиту Лукашенко. От былой неопределенности остались только редкие и робкие напоминания, что «нехорошо бить и пытать людей, особенно женщин», а так – жесткая критика белорусской оппозиции, решительная поддержка силовиков, «порядка», Ordnung’а…

Следом на сторону режима решительно встала и дипломатическая махина сталинского небоскреба на Смоленской площади, где базируется МИД РФ. До поры высказывания Сергея Лаврова были более-менее аккуратны. Но это лишь до встречи с белорусским коллегой в Москве 2 сентября. Суть происходящего, резкость и залихватскость речей оказались таковы, что если бы Сергей Викторович был спортсменом или стендапером, то ему бы из зала кричали: «Серёга, жги!» Популярный публицист Игорь Яковенко остроумно назвал это действо «Камеди МИД».

И вот после этого текущий рабочий сценарий российского вмешательства в дела Беларуси прорисовался достаточно очевидно.

Фото: TUY.BY
Фото: TUY.BY

БЕЛОРУССКИЙ ПРОТЕСТ – И ТУТ ВЕЗДЕСУЩИЕ БАНДЕРОВЦЫ

Итак, Сергей Лавров нашел виновников дестабилизации в Беларуси. И это не усталость электората от 26-летнего правления одного человека, не ухудшение показателей из-за исчерпанности советской экономической модели. Не массовая садистская жестокость при подавлении протестов и последующее нежелание режима идти на переговоры. Нет, все иначе, и как раз украинцам нетрудно догадаться, кто виноват. «Есть подтвержденные сведения, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и «Трезубец» Степана Бандеры, и С14, есть «Национальный корпус», есть «Правый сектор». Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии, финансируя соответствующие мероприятия, науськивая тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстрации в белорусской столице», – сказал Лавров на пресс-конференции после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Но это еще не все подробности. Он же заявил, что в Украине существуют «лагеря подготовки таких экстремистов, по нашим (российским, – ред.) данным в Волынской области, в Днепропетровской области, и мы сегодня это обсуждали». «Я уверен, – добавил глава МИД РФ, – что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Белоруссии».

Узнаете? Да это же те самые 200 боевиков, которые, по словам Лукашенко, недавно прятались по белорусским лесам и были российскими. Три с половиной недели протестов, ссора Лукашенко с Украиной и Западом и – опля! – это уже украинские экстремисты.

Но, по большому счету, сделанным заявлениям удивляться нечего. Да, в первой половине 2020 года Москва могла заигрывать с частью антилукашенковской оппозиции. Однако, когда дело дошло до революции, Кремль решительно встал на сторону антинародного режима и против народа, пока еще настроенного к России, в основном, позитивно. При этом дискредитация белорусского протеста, мало в чем похожего на украинский, будет идти, то есть уже идет по украинскому варианту. А если это не совпадает с белорусской реальностью,.. что ж, тем хуже для реальности. Теперь российское и белорусское ТВ (с российскими же специалистами) будут выпячивать несуществующую агрессивность белорусского протеста.

«ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ» ПОД ПРИСМОТРОМ КРЕМЛЯ

Однако узкий коридор для последующего пропагандистского маневра все же оставлен – в виде парочки позитивных тезисов о нелукашенковской Беларуси. Вот, к примеру, хвалебное слово Лаврова по поводу репортажей из Беларуси главного журналиста путинского пула Андрея Колесникова: «Там очень много интересных наблюдений, когда молодежь объясняет, почему они вышли на эту площадь, почему они хотели бы, чтобы их голос был услышан. Судя по материалам «Коммерсанта» и других наших СМИ, это действительно мирные люди, которые просто хотят, как я уже сказал, быть услышанными».

Фото: Наша Ніва
Фото: Наша Ніва

Но это про тех, кто остался на свободе. А вот по поводу тех участников мирного протеста, которых белорусские «хапуны» и «тихари» задержали, задним числом будет говориться, что они экстремисты, замышлявшие недоброе. Или, по Лаврову, «люди, которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль». И уж их-то будут подшивать к несгораемым «визиткам Яроша».

Довольно долго Лавров говорил и о белорусском Координационном совете, царящей в нем русофобии. В частности, якобы у одного из членов КС (а их напомню уже несколько тысяч) было такое заявление: «Русский – это народ-подлец. Белоруссия никогда не была Россией, Белоруссия всегда была Польшей». (Странные цитаты, но тут, пожалуй, нужно подождать белорусских журналистов и культурологов, который смогут объяснять - что это, откуда взято и из какого контекста вырвано, или же просто выдумано).

Но при всей критичности Лавров не отрицал возможность общения Москвы с КС или чем-то вроде него. Но вот каково условие: «Мы считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы работаем с оппозицией в разных странах, но с той, которая сама функционирует в легальном, правовом поле». То есть Россия согласна общаться с некоей оппозицией, но только такой, которая будет легализована в правовом поле, контролируемом сегодня «президентом Лукашенко».

Фото: tut.by
Фото: TUT.BY

О чем же могут быть эти переговоры (видимо, при посредничестве Москвы). Об этом Лавров на пресс-конференции говорил дважды, заходя с разных сторон (подтверждение того, что это на сегодня активный кремлевский сценарий): «Убеждены, что при продвижении инициатив, выдвинутых Президентом А. Г. Лукашенко (Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия считает белорусские «президентские выборы состоявшимися», - ред.), по проведению конституционной реформы в рамках общенационального диалога, с привлечением тех рабочих на промышленных предприятиях, которые недавно посещал президент Белоруссии, студентов и тех самых молодых людей, которые мирно гуляют по улицам Минска (но только чтобы они не нарушали закон), этот процесс весьма перспективен. Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Белоруссии готово». (Впечатляет, как уверенно министр одной страны говорит о готовности к диалогу руководства другой, это называется – «уважение суверенитета»).

Стоит отметить, как часто и по какому поводу Лавров вспоминал Лукашенко на пресс-конференции. Три раза и все время в контексте «общенационального диалога» по обсуждению конституционной реформы – показательно. Кстати, «общенациональный диалог» под присмотром Кремля… Это вам ничего не напоминает, скажем, на примере Украины?

ПРИНУЖДЕНИЕ К ДИАЛОГУ ПРИ ОТСЕЧЕНИИ ПРОЗАПАДНЫХ СИЛ

Так что многое прояснилось. Остаются лишь несколько вопросов, на которых пока нет ответа. Первый – в какой форме собирается Россия удерживать на плаву тонущую лукашенковскую экономику. Пока что самым реалистическим кажется вариант отхватывания и загрузки самых доходных белорусских предприятий и отраслей (Похоже, что визит российского премьера Мишустина, в прошлом главналоговика РФ, – это своеобразная «инвентаризация описываемого имущества»). Второй – собирается ли Москва форсировать политическую интеграцию/присоединение Беларуси или готова подождать для блезира.

В остальном же кремлевский план по Беларуси ясен… Лукашенко – избранный президент. Белорусские силовики ни в чем не виноваты (и не будут виноваты впредь), вся вина на экстремистах. Это стартовые условия для начала переговоров. При этом субъекты для диалога с властью (представители рабочих коллективов, а также молодежи, студенчества) будут еще проходить тест на отсутствие русофобии и по его результатам утверждаться Москвой. Суть переговоров – новая конституция. (Пока не вполне понятно, какую роль в этой схеме будет играть и кем станет по окончании общенационального диалога «президент Лукашенко». Но тут, видимо, многое прояснится после его приезда к Путину в Москву, который должен состояться «в первой половине сентября»). Москва стоит на таких решениях, и будет продавливать их в Беларуси, пока, как она надеется, белорусский протест не истощится. Цель России – подконтрольная Беларусь с контролируемыми выборами; при этом и дальше ассимилируемая, без надежд на национальное возрождение.

А негативное отношение к России и ее властям, появляющееся в стране из-за поддержки Лукашенко и силовиков, Кремль надеется смягчить при помощи массированной пропаганды. Там уверены, что это получится, и имеют для этого некоторые основания. Если в Грузии и Украине пропаганда пророссийских сил и телеканалов об «усталости от войны и противостояния» оказалась достаточно эффективной, то в Беларуси должен сработать тезис об «усталости от протеста». Пусть не сразу. Но в Москве готовы играть в долгую. Да, пока московские пропагандисты на белорусском ТВ неловки и топорны. Но дайте им время, они освоятся, уловят местную специфику, дадут красивую картинку, энергичный монтаж, подучат местные, хорошо подобранные кадры. Для белорусского зрителя, уставшего от ТВ кимирсеновского типа, это может оказаться достаточно привлекательным зрелищем.

При этом Кремль изначально отсекает белорусов от возможности радикализации протеста, заранее объявив более решительные действия «бандеровщиной», которая будет жестко пресекаться с использованием всех имеющихся сил. (На 4 сентября анонсирован еще один срочный визит – минобороны Беларуси едет в Москву).

Не менее важна и работа с оппозицией. По итогам встречи Лавров – Макей уже несколько иначе смотришь на событие, произошедшее в начале недели.

Что приятно удивляло в белорусском протесте тех, кто знаком с российской оппозицией последних десятилетий? Умение объединяться, находить компромиссы, отсутствие стремления вынести наверх свою фигуру или предводителя своей политической силы. Объединенный штаб с «тремя грациями»: Тихановская – Колесникова – Цепкало. Единый оппозиционный кандидат в президенты, говорящий, что единственная цель – победить на выборах и тут же заняться тем, чтобы подготовить новые, истинно свободные и демократические. На фоне склок в российской оппозиции всё это казалось чудом.

«ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО МЫ В/МЕСТЕ… НО НЕМНОГИЕ ЗНАЮТ, В КАКОМ»

Но вечером в понедельник прозвучал первый тревожный звонок. В Ютубе Виктора Бабарико был выложен ролик, в котором сам Бабарико, а также Мария Колесникова в склеенных последовательно обращениях объявили о создании партии «Вместе». Как объяснила на следующий день Колесникова, свою часть выступления Бабарико записал в июне, незадолго до ареста. И вот сейчас было решено, что самое время это обращение выпустить. …

Что же с ним не так? Многое, почти всё. Во-первых, Бабарико в обращении-«консервах» говорит о проигранных выборах, во-вторых, о первоочередной важности «конституционной реформы», в-третьих, об объединении гражданских инициатив при помощи создания партии «Вместе». Нужно ли долго объяснять катастрофическую несвоевременность подобных заявлений? В реальности – не июньской, а сентябрьской – выборы не проиграны оппозицией, а сфальсифицированы властью; идея «конституционной реформы» продвигается Лукашенко и Кремлем для отвлечения от всех других требований; уровень гражданской активности в Беларуси высочайший, и уже имеется Координационный совет, поэтому именно сейчас создание узкопартийной структуры «Вместе» – шаг, способствующий разделению протеста.

Мария Колесникова
Мария Колесникова. Фото: TUT.BY

Еще хуже были пояснения Колесниковой, данные вслед за этим СМИ. Она сказала, что Объединенного штаба теперь фактически не существует, в том числе и потому, что Тихановская уехала в Литву, а Цепкало – в Польшу. Лишь она, Колесникова, осталась в Беларуси и потому имеет право на большее. Колесникова – неопытный политик и не понимает, что в политике, как и во всяком искусстве, есть вещи, которые, будучи проговоренными прямо, в лоб, теряют в весе. Позиция «Колесникова, оставшаяся в Беларуси» выглядела выигрышно, пока она сама об этом не говорила. Но когда она акцентирует внимание на этом, то тем самым порождает (или у кого-то усиливает) сомнения: а чем объясняется такая ее смелость и неуязвимость в диктаторской стране?.. Также Колесникова скромно заявила, что дозрела до того, чтобы стать национальным лидером. При том, что пока таковым по умолчанию считается единый кандидат в президенты Тихановская, пусть и принужденная к выезду из страны. Тем более скверно, деструктивно смотрится это заявление накануне выступлений Тихановской в Совбезе ООН (4 сентября) и ПАСЕ (8 сентября).

Естественно, что Тихановская высказала несогласие с основными тезисами Бабарико – Колесниковой (постаравшись, по возможности, смягчить свое выступление). К счастью, на этом спор пока заглох. И Колесникова как бы очистилась последующим заявлением о намерении «выяснить у белорусских властей цель визита в Минск премьер-министра России Михаила Мишустина». Но «осадочек остался» – перетягивания одеяла на себя в условиях, когда до победы еще далеко. И очень важный вопрос: а вот кто, какие советники подсказали Колесниковой выпустить это обращение?.. Хочется верить, что белорусская оппозиция будет беречься от подобных раскольнических инициатив. Хотя Кремль, как мы знаем по российскому опыту, станет их инициировать и продвигать – особенно энергично, когда точнее определится, кто тут местный Медведчук и Шарий.

Что тут скажешь. Песня Виктора Цоя «Перемен! Мы ждем перемен» стала одним из гимнов белорусской революции. Очень не хочется, чтобы ее похоронным маршем стала другая песня Цоя – «Бошетунмай». А в ней есть такие слова: «Все говорят, что мы в/месте… Все говорят, но немногие знают, в каком».

Олег Кудрин, Рига.

Первое фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-