Симптомы COVID-19: что делать, когда врач отказался вызвать мобильную бригаду

Симптомы COVID-19: что делать, когда врач отказался вызвать мобильную бригаду

Укринформ
Пациенты с симптомами COVID-19 должны прежде всего обратиться к врачу первичного звена, с которым заключили декларацию. Самостоятельно искать лабораторию для проведения тестирования не требуется.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Национальная служба здоровья Украины.

"Алгоритм действий человека, в случае появления у него симптомов COVID-19, таких, как лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание, следующий: позвонить врачу, с которым заключена декларация, идти к врачу на прием не требуется. При необходимости врач направит к вам мобильную бригаду для взятия анализов для тестирования на COVID-19. Пациент не должен самостоятельно искать, где пройти тестирование и самостоятельно идти в лабораторию. Мобильная бригада обязана приехать к нему домой", - отметили в Нацслужбы здоровья.

Читайте также: Государство полностью финансирует лечение больных COVID-19 - Степанов

В случае, если у пациента нет заключенной декларации с врачом первичного звена или врач отказал в вызове мобильной бригады несмотря на наличие симптомов, в НСЗУ советуют позвонить на региональную телефонную "горячую линию" по вопросам COVID. Тогда бригаду вызовет диспетчер областной "горячей линии".

Также номера телефонов, по которым можно обратиться по вопросам COVID-19, можно найти на сайте НСЗУ на сайте covid19.gov.ua.

В НСЗУ сообщили, что результаты тестирования должны сообщить пациенту и его врачу.

В случае подтверждения диагноза, врач предоставит рекомендации по самоизоляции и лечению в домашних условиях, если течение заболевания легкое. Или порекомендует обратиться в больницу, если протекание болезни тяжелое.

Лица, контактировавшие с вами, также должны пройти тестирование на COVID-19.

Читайте также: Борьба с COVID-19: Нацслужба здоровья объяснила, как будут платить больницам

В случае, если у пациента критическое состояние (затрудненное дыхание, высокая температура), необходимо позвонить в "скорую". Бригада экстренной медпомощи оценит состояние здоровья пациента на месте вызова и при необходимости госпитализирует его в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусной болезнью.

Если по заключению бригады экстренного медицинской помощи пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут необходимую медицинскую помощь на месте и рекомендации по самоизоляции. А также направят к нему мобильную бригаду для забора образцов на тестирование.

В Нацслужбы здоровья напомнили, что в пакет услуг по лечению пациентов с COVID-19 в медучреждениях включены: тестирование на COVID-19; лабораторные и инструментальные исследования; медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами; кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к ИВЛ или ЭКМО при необходимости; медикаментозная терапия и обезболивание, при необходимости, консультации врачей других специальностей.

Читайте также: Ляшко назвал три требования к "идеальной вакцине"

Все препараты, которые предусмотрены национальным протоколом лечения COVID-19, включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений. Лечение для пациента является бесплатным.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 3 сентября в Украине зафиксировано 2430 новых случаев заболевания COVID-19, всего с начала пандемии - 128228.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-