На Банковую пришли люди в волчьих масках: требуют ликвидировать ОАСК

На Банковую пришли люди в волчьих масках: требуют ликвидировать ОАСК

Фото
Укринформ
Общественные активисты устроили под Офисом Президента акцию "Да послушай те пленки" с требованием к Президенту Владимиру Зеленскому ликвидировать Окружной административный суд города Киева, судьи которого фигурируют в уголовном деле Национального антикоррупционного бюро.

Как передает Укринформ, акцию проводят представители "Центра противодействия коррупции", "Автомайдана" и Фонда DEJURE.

Активисты держали плакаты с надписями: "Даже интроверты их слушали", "Тебе 42 года. Ты же не волк какой-то", а также фотографии судей ОАСК.

Под Офисом Президента требуют ликвидировать ОАСК / Фото: Юлия Овсянникова

В ходе акции прозвучали отрывки записей из кабинета председателя ОАСК Павла Вовка, которые являются предметом расследования детективов НАБУ.

"Прошло уже два месяца, как НАБУ сообщил о подозрении семи судьям Окружного админсуда Киева. Их подозревают в попытке захватить государственную власть, создании преступной организации, препятствовании работы органов судебной власти. Это масштабные коррупционные преступления, за которые им светит тюремное заключение, но президент Зеленский молчит и никак не комментирует эту судейскую шайку. Поэтому мы сегодня пришли, чтобы включить ему эти пленки. При чем тут Президент Зеленский? В его власти ликвидировать этот суд, потому что он не имеет ничего общего с судом. Это преступная организация и их надо как можно быстрее разогнать . Единственный, кто это может сделать, это Президент, так как он может инициировать ликвидацию этого суда, но он это не делает", - отметила в своем выступлении представитель ЦПК Галина Чижик.

Как сообщалось, 17 июля детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным НАБУ, были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюка.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в Окружном административном суде города Киева НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызваны 10 подозреваемых лиц.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестку на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора неврученные подозрения пяти судьям суда.

В этот же день Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимира Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП сообщили, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис Генпрокурора.

Читайте также: Верховный суд не передал ВАКС дело относительно "пленок Вовка"

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

1 сентября Высший совет правосудия вернул без рассмотрения генеральному прокурору Ирине Венедиктовой ходатайство об отстранении от правосудия председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, судьи ОАСК Владимира Келеберды, а также не согласился на временное отстранение судей Евгения Аблова, Игоря Качура, Алексея Огурцова и Игоря Погрибниченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-