Минобразования дало рекомендации для пилотных четвертых классов НУШ

Минобразования дало рекомендации для пилотных четвертых классов НУШ

Укринформ
Министерство образования и науки обнародовало методические рекомендации по организации учебного процесса в пилотных четвёртых классах Новой украинской школы (НУШ).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МОН.

"В 4-х пилотных классах, которые являются участниками Всеукраинского эксперимента по теме "Разработка и внедрение учебно-методического обеспечения начального образования в условиях реализации Государственного стандарта начального общего среднего образования", учителя самостоятельно планируют образовательный процесс и оценивание учащихся, а также будут проводить ГИА для учеников, которых учили", - сообщают в МОН.

В частности, учителя могут планировать образовательный процесс в произвольной форме на основе модельных программ, которые определяют содержание учебных предметов.

Также в 4-м пилотном классе применяется формирующее и итоговое оценивание.

Формирующее оценивание, в частности, предусматривает наблюдение учителя за учебной и другой деятельностью учащихся; анализ ученических работ, учебных достижений учеников, самооценки и взаимооценки результатов деятельности учащихся; оценивание личностного развития и социализации учащихся их родителями; приемы обратной связи по восприятию и пониманию учащимися учебного материала.

Итоговое же оценивание - тематическое, семестровое и летнее - осуществляется по уровневой шкале с помощью диагностических работ, которые могут быть устными или письменными, в форме тестов, практической работы и т. п.

Читайте также: В киевские школы пошли 30 тысяч первоклашек

В конце обучения в 4-м классе учащиеся будут сдавать Государственную итоговую аттестацию (ГИА). Обязательными будут аттестации по украинскому языку и математике. После завершения обучения и на основании результатов годового оценивания и ГИА ученики получают свидетельство о начальном образовании.

В то же время в МОН отметили, что ГИА в 4-м пилотном классе НУШ является инструментом мониторинга качества образования, поэтому ее результаты не могут ограничивать право ребенка переходить в 5-й класс. Результаты ГИА также нельзя использовать для ранжирования и отбора в разноуровневые классы гимназий.

Как сообщалось, ранее Министерство образования обнародовало алгоритм действий в случае выявления у ученика или работника учебного заведения признаков острого респираторного заболевания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-