Под МВД - пикет с требованием освободить 16 участников нападения на

Под МВД - пикет с требованием освободить 16 участников нападения на "автобус Кивы"

Фото
Укринформ
Активисты, среди которых - представители Нацкорпуса, под зданием Министерства внутренних дел требовали освободить 16 человек, которые были задержаны после нападения на автобус с активистами ОО "Патриоты - за жизнь", которое произошло 27 августа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Уже шестой день в СИЗО находятся 16 харьковских патриотов, которых задержали за противодействия бандам Медведчука и ватным «титушкам», на Харьковской трассе. Ребятам инкриминируют покушение на убийство группой лиц, то есть это особенно тяжкая статья», - отметили активисты.

Участники мероприятия считают, что этих лиц задержали незаконно. Говорили также, что «полицейская система проявляет определенную избирательность по отношению к лицам, которых она задерживает».

Акция под МВД / Фото: Евгений Котенко

Как утверждают активисты, "Медведчук и Кива ... фактически создают незаконные военизированные формирования, и их деятельность почему-то полиция проверить не хочет...".

"Мы хотим передать им (в МВД - ред.) коллективное обращение, в котором содержатся два ключевых требования: перестать давить на украинских патриотов, защищавших Украину в 2014 и 2015 годах и защищающих ее уже в тылу, и второе - обратить внимание на тех, кто может составить непосредственно угрозу национальной безопасности, угрозу Украине, - отметили активисты.

Читайте также: Обстрел автобуса на Харьковщине: уже 16 подозреваемым избрали меру пресечения

К участникам акции вышел советник министра внутренних дел Иван Варченко, которому передали обращение. Он отметил, что не будет комментировать о чем шла речь во время этого мероприятия, «ибо политический комментарий не входит в компетенцию нашего министерства».

«Мне очень бы хотелось, чтобы вы использовали весь инструментарий политической работы, который позволяет цивилизованной стране проводить избирательную кампанию, и чтобы через выборы украинские патриоты получали власть. Правоохранительная система стоит на страже, чтобы мы не превратили любую избирательную кампанию в бой без правил. Все документы мы изучим», - отметил Варченко, обращаясь к участникам акции.

Во время акции участники также развернули баннер «Защита страны не преступление», и скандировали: «Вместе и до конца».

На этой акции также присутствовали волонтер Маруся Звиробий и активист Евгений Карась.

В конце акции ее участники зажгли файеры.

Читайте также: Нацкорпус заявил о непричастности к нападению на активистов Кивы

Как сообщал Укринформ, 27 августа около 19:10 на дороге близ Люботина Харьковской области неизвестные на автомобиле Mitsubishi заблокировали движение микроавтобуса Mercedes, в котором находились 20 человек, и заставили его остановиться.

Из Mitsubishi вышла группа людей, которые совершили нападение на пассажиров микроавтобуса и нанесли механические повреждения автомобилю - порезали шины, побили камнями стекло и обстреляли из травматического оружия. В результате в больницу доставили четырех пострадавших.

28 августа по подозрению в правонарушении задержаны 14 человек, позднее еще пятеро. В целом установлены данные 49 участников драки.

Им было сообщено о подозрении в совершении преступлений по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство".

Суд избрал 16 лицам меру пресечения в виде ареста на 60 суток без права на залог.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-