Законопроект о льготном налогообложении культуры готов к голосованию в ВР - Ткаченко

Законопроект о льготном налогообложении культуры готов к голосованию в ВР - Ткаченко

Укринформ
Представленный Президентом в Верховную Раду в июле этого года законопроект о льготном налогообложении сферы культуры уже готов к голосованию.

Об этом сообщил в Фейсбуке министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает Укринформ.

«Президентский законопроект №3851 о льготном налогообложении по сниженной 7% ставке НДС для культуры, туризма и креативной экономики уже получил поддержку двух ключевых комитетов - по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и по вопросам гуманитарной и информационной политики. На очереди - голосование в Верховной Раде», - написал Ткаченко.

Он отметил, что законопроект о 7% НДС - это подушка безопасности для всех имеющих отношение к сфере в кризисное время. «Все просто: платя меньше налог на создание продукта или предоставление услуги, ты получаешь неизрасходованный налоговый плюс, который и вкладываешь в дальнейшее развитие», - пояснил министр.

Ткаченко назвал ключевые, по его мнению, моменты в этом законопроекте. В частности, по его словам, смягчается налоговое бремя для представителей креативной экономики, поэтому сэкономленную разницу при уплате налога можно вкладывать в развитие бизнеса. В то же время за креативным предприятием остается больший оборотный капитал, который можно далее реинвестировать в бизнес.

Кроме того, документ будет способствовать легализации малого и среднего бизнеса креативной экономики, поощрять украинского автора создавать качественный культурный продукт с перспективой экспорта, а также вводит понятие «культурный грант», что позволит обращаться за институциональной поддержкой или финансовой помощью на развитие собственных проектов. Полученный грант не подлежит налогообложению, поэтому можно рассчитывать на всю предоставленную сумму, отметил руководитель МКИП.

Читайте також: Рада на новій сесії планує взятися за вирішення проблем у книговидавництві

По его словам, также упрощается синхронизация с международной практикой, что будет способствовать активному привлечению международного опыта и иностранных инвестиций. В то же время освобождаются от налогообложения операции по ввозу в таможенном режиме импорта товаров, входящих в состав национального кинематографического наследия.

Среди ряда культурно-операционных услуг на 7%-налогообложение - проведение экскурсий для групп и отдельных посетителей в музеях, зоопарках и заповедниках; показ спектаклей, постановок, выступлений художественных коллективов, артистов, актеров, кинематографических премьер, культурных мероприятий, отметил министр.

«К тому же законопроект 3851 будет способствовать реализации Указа Президента о начале программы возрождения культуры и креативной экономики», - добавил Ткаченко.

Он призвал парламент рассмотреть документ на ближайшем заседании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-