Рада ужесточила наказание за угон авто

Рада ужесточила наказание за угон авто

Укринформ
Верховная Рада ужесточила ответственность за незаконное завладение транспортным средством.

Как передает корреспондент Укринформа, принятие законопроекта "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством" (№3301) во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками поддержали 309 народных депутатов.

Документ предусматривает внесение изменений в статьи 289 (Незаконное завладение транспортным средством), 290 (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) УКУ и 250 (Проведение негласного следственного (розыскного) действия до вынесения решения следственного судьи) Уголовного процессуального кодекса.

В частности, незаконное завладение транспортным средством будет наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Таким образом, из статьи 289 УКУ исключено положение, предусматривающее за такие действия наложение штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 тыс. грн до 20 тыс. 400 грн).

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или сопряженные с насилием, что не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные с проникновением в помещение либо иное хранилище, или если они совершены в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Такие действия, совершенные организованной группой или сопряженные с насилием, опасным для жизни либо здоровья потерпевшего, или совершенные в крупных размерах, будут наказываться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Под значительными размерами признается сумма от 100 до 250 НМДГ (от 1700 грн до 4250 грн), а под крупными - более 250 НМДГ.

Читайте также: В Киеве задержали угонщика внедорожника посла ЮАР

За незаконное внесение изменений, подделку, замену или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, которым незаконно завладели, его реализацию, а также создание либо содержание мест, в которых осуществляется сокрытие, разукомплектование либо переоборудование таких транспортных средств, предусматривается штраф от 1000 до 1200 НМДГ (от 17 тыс. грн до 20400 грн) или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные организованной группой или преступной организацией, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-