Школы в ковидных условиях: как за рубежом?

Школы в ковидных условиях: как за рубежом?

Укринформ
Украинские родители, чьи дети учатся за рубежом, рассказали, как начался учебный год в школах ЕС

В первые дни учебного года, который таки начался офлайн несмотря на пандемию коронавируса, особенно много разговоров о школе. И пока украинские родители живо обсуждают новые реалии школы в ковидных условиях, я поинтересовалась у знакомых, чьи дети учатся в соседних странах — а как у них все это сейчас работает?

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

ЧЕХИЯ: "МЫ ЭТО УЖЕ ПРОШЛИ В ИЮНЕ, СЕЙЧАС СНЯЛИ ТРЕБОВАНИЕ НАДЕВАТЬ МАСКИ"

Сын Антонины Андрусь учится в Праге, школа, которую посещает Доминик, находится в центральном районе города. Обучение у них началось в привычном режиме. Дело в том, что в течение июня после локдауна дети еще месяц ходили в школу, поэтому организация школы в ковидное время для всех теперь — знакомая вещь.

- Тогда, в начале лета, возобновляя обучение, родителей предупреждали, что это для тех детей, у кого нет возможности учиться дистанционно. Например, ситуация, как у меня, - ребенок почти весь день сам, потому что мы на работе, он в течение получаса выполнит все заданное учителем, а остальное время играет в игры или на плейстейшене. Сын, кстати, протестовал после двух месяцев дистанционки и в школу идти не хотел, потому что ему, конечно, гораздо удобнее долго спать и вволю играть на плейстейшене, чем сидеть на уроках. Но я наоборот была настроена на посещение, потому что ребенок занят, под присмотром и исправно учится, - рассказывает Антонина.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

- Правда, в начале лета обучение началось не для всех в нашем классе — чуть больше, чем для половины учеников. Был список, его формировали придирчиво (например, включали ребенка, если у тебя действительно нет возможности из-за работы заниматься с ним). Также не брали в школу детей, которые живут вместе с дедушками и бабушками — потому что могут заразить, - отмечает женщина.

Антонина Андрусь рассказывает, что в Праге в их школе “карантинное” обучение организовали так, что у родителей нет возможности заходить в школу.

- Мы отдавали детей на улице и нам их возвращали после окончания занятий. Это было интересно, потому что возле входа в школу утром собиралась настоящая толпа, то есть, о дистанции речь не шла. В классе организовали обучение на расстоянии, рассадили по одному за парты. Также не учились старшеклассники - они заканчивали учебный год на дистанционке. Уроки не сокращали, питание и группу не отменяли. В июне было строгое требование маскового обучения, дети заходили на территорию школы в масках, надевали ее, выходя в туалет. Но, очевидно, это было непрактично, потому что сейчас сын не надевает маску в школу, это требование сняли. У нас вообще осталось требование надевать маску в транспорте, особенно метро и трамвае. Сейчас даже в магазине не требуют ее надевать.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

Интересуюсь, были ли вспышки коронавируса тогда, в течение месяца завершения обучения.

- Нет, все хорошо было, - говорит Антонина. - Сейчас в школу пошли как обычно, нет какого-то ажиотажа особенного. Родителей в школу не пускают, как и в июне, в школу дети заходят сами, при входе есть дезинфицирующий коврик для обуви, также дезинфицируют руки. Требование сменной обуви у нас было и до карантина, а вот требование надевать маски детям сейчас сняли.

СЛОВАКИЯ: "НА ДЕНЬ СЫНУ НУЖНО 4 МАСКИ"

Сын Федора Шандора учится в Словакии, Михаловце, в 11 классе хоккейной школы. Обучение здесь началось 2 сентября — из-за пандемии в школах страны отменили 1 сентября как День знаний.

 TASR
Фото: TASR

- Мы приехали в Словакию раньше, чтобы пройти 5-дневный карантин и оформить документы. Делали перед выездом ПЦР-тесты, они необходимы для въезда в страну и признаются словацким государством. Но вместе с тем эти тесты не признаются в спортивной школе, поэтому сын сдавал ПЦР-тест повторно, еще раз в лаборатории от школы.

В самой школе учебный процесс в условиях карнатина организован хорошо, но дисциплина жесткая. Родителям на территорию школы — нельзя, дети в классе разбросаны по одному за партой на расстоянии полутора метров между собой, питания нет, с собой приносят бутерброды и чай. Обязателен выход на перемены из классов — для проветривания, у каждого класса своя четко определенная зона, где гуляет.

 TASR
Фото: TASR

Сын процесс воспринимает нормально, привык к дисциплине. Впрочем, у него выбора нет: либо так, либо виртуальное обучение. Следовательно, в 6.30 подъем, тренировка, с 8 — уроки, в 15.30 вторая тренировка. Уроки, кстати, дети посещают в масках. На день нужно 4 маски, они их меняют через определенное время. Сложно ли? Конечно, сложно. Но повторюсь: выбора нет. Либо так, либо виртуальное обучение, - говорит Федор Шандор.

ВЕНГРИЯ: "В ШКОЛЕ ДЕТИ И УЧИТЕЛЯ БЕЗ МАСОК. СТАРШИЕ КЛАССЫ ГОТОВЯТ К ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЮ"

Дети Олеси Боруж учатся в 1-м и 4-м классах католической школы в венгерском городе Добош в 40 км от Будапешта.

- Обучение у нас началось 1 сентября, была линейка и общее собрание школы, но все стояли отдельно на расстоянии класс от класса. Первоклашкам дали один стишок на всех, они его рассказали, директор поздравил всех с началом учебного года и разошлись, - рассказывает Олеся Боруж. - Собственно уроки начались 2 сентября, у нас — общеобразовательная католическая школа, там привычный режим обучения, есть традиция молиться, больше изучают христианскую этику, домашняя такая обстановка.

Мои сыновья ходят в младшую школу, у нас в условиях карантина в школе нет масочного режима. Для детей это тяжело, а учителя не носят маску, чтобы дети видели их мимику на уроках, это очень важно, поэтому приняли именно такое решение.

Фото:
Фото: Xinhua

Как и всюду, мы, родители, не можем заходить на территорию школы. Все только подвозят детей ко входу, их забирает дежурный учитель или помощник воспитателя. На дверях дежурные ученики-старшеклассники дезинфицируют руки. Учитель должен следить, нет ли у ребенка признаков ОРВИ (сопли, красные глаза, кашель и тому подобное). Дальше в школе все происходит, как обычно, - говорит Олеся Боруж.

- Немного по-другому все в старшей школе. Мой муж преподает в колледже, заведение вроде наших училищ, куда дети идут после 8 класса. Там у них первую неделю сделали “легкой”: ежедневно у детей только по 2-3 урока. В остальное время детей знакомят с процессом онлайн-обучения. У нас сейчас много разговоров о том, что школы для старшеклассников не будет — через несколько недель-месяц они снова перейдут на онлайн-обучение. Поэтому сейчас учителя должны по максимуму рассказать, как будет дальше происходить этот процесс. Говорят также о том, что будет работать в офлайн-режиме только младшая школа, - отмечает Олеся.

- Что касается коронавируса, то на родительском собрании перед началом учебного года нас предупреждали: если у ребенка сопли, кашель — на больничный, если выявлен больной кто- то дома или в близкой семье - в таком случае две недели карантина. Вообще, ситуация у нас в городе спокойная, нет никого среди знакомых, кто бы заболел. Много случаев в Будапеште, а у нас спокойно. Вот дома, к сожалению, много знакомых, кто сам болел или в их семьях есть больные, а тут еще ни от кого не слышала. В масках посещаем сейчас только магазины, аптеки, почту... Гораздо строже все было весной в карантин. Возможно, потому, что здесь его реально придерживались, ковид не так распространился среди людей. Весной у отца мужа был юбилей, 70 лет, мы не пошли, на Пасху не навещали родственников... Возможно, если бы так действовали в Украине весной — сегодня ситуация была бы другой.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-