Журналист Бутусов заявил, что его вызвали на допрос из-за

Журналист Бутусов заявил, что его вызвали на допрос из-за "вагнеровцев"

Укринформ
Главный редактор интернет-издания "Цензор" Юрий Бутусов сообщил, что его вызвали на допрос в Офис генпрокурора по делу о ведении РФ агрессивной войны против Украины.

Как сообщает Укринформ, об этом Бутусов написал в Фейсбуке.

"9 сентября в качестве свидетеля меня пригласили для допроса в Генеральную прокуратуру (Офис генерального прокурора - ред.), к замначальника отдела департамента по военным преступлениям Андрею Ткаченко, старшему группы прокуроров по уголовному делу №42014000000000457 по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины. Именно в рамках этого большого дела документировали "вагнеровцев", - написал он.

Бутусов выразил надежду, что это уголовное дело "получит свою правовую оценку так же, как когда-то получит свою правовую оценку Иловайск".

Читайте также: Госдеп отреагировал на слова Путина об участии спецслужб Украины и США в деле "вагнеровцев"

"Переговоры с РФ и уступки РФ во время войны - за такое надо нести ответственность. А тем более, если есть подозрения в предательстве и работе на российские спецслужбы ряда высших руководителей, принимающих решения в ОП", - написал он.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 человека, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Офис генпрокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запросы о выдаче 28 из них, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины.

14 августа стало известно, что 32 "вагнеровца" вернулись в РФ.

Читайте также: В ГУР назвали фейком версию о причастности СБУ к задержанию "вагнеровцев"

В СНБО Украины это назвали "недружественным шагом по отношению к Украине", который может негативно сказаться на отношениях двух государств.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что ситуация с задержанием в Беларуси наемников ЧВК Вагнера якобы была спецоперацией украинских спецслужб по задержанию воевавших на Донбассе боевиков, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Читайте также: Домыслы по делу "вагнеровцев" имеют цель нанести вред спецслужбам Украины – Бурба

Однако руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-