Служба здоровья напомнила, как получить бесплатную помощь узких специалистов

Служба здоровья напомнила, как получить бесплатную помощь узких специалистов

Укринформ
Электронное направление от врача является обязательным для получения бесплатной специализированной медицинской помощи.

Об этом на брифинге рассказала и. о. председателя Национальной службы здоровья Оксана Мовчан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Электронное направление является условием для получения пациентом специализированной медицинской помощи бесплатно. На сегодняшний день в электронной системе здравоохранения врачи создали 7,5 миллиона электронных направлений для почти 3 млн пациентов. Электронные направления выписывает врач первички или лечащий врач", - сказала Мовчан.

Читайте также: Семейный врач должен выписать больничный, если человек идет на самоизоляцию - Степанов

Она отметила, что пациент самостоятельно выбирает медучреждение, где планирует получить специализированную помощь, на которую направил его врач. По ее словам, это происходит независимо от места жительства и прописки, или того, в каком месте работает врач, который выписал направление. В частности, пациент может обратиться в коммунальное заведение, в частную клинику или к врачу, который имеет собственную практику.

"Для получения пациентом услуг по направлению также не имеет значения, выписал его врач коммунального учреждения или частного, или врач ФЛП. Пациент получает помощь по направлению бесплатно в любом заведении, имеющем договор с НСЗУ на предоставление соответствующих пациенту услуг", - сказала Мовчан.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года в Украине вступила в действие Программа медицинских гарантий. С 1 апреля началось предоставление в рамках Программы медгарантий медицинской помощи учреждениями специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.

Читайте также: Степанов: Помощь больным COVID-19 предоставляют в 315 больницах, еще 213 - в резерве

Чтобы воспользоваться Программой медгарантий, гражданам необходимо заключить декларацию с врачом на первичном звене, для получения специализированной медицинской помощи - иметь направление врача первичного звена или лечащего врача. Экстренная медицинская помощь оказывается без направления или декларации с врачом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-