Украинцы больше всего доверяют армии, меньше всего - чиновникам и судьям

Украинцы больше всего доверяют армии, меньше всего - чиновникам и судьям

Опрос
Укринформ
Украинцы больше всего доверяют Вооруженным силам, церкви и волонтерам, а меньше всего - судебной системе и государственному аппарату.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива".

Так, Вооруженным силам Украины доверяют 65% опрошенных, Церкви - 63%, волонтерским организациям - 63%, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям - 53%, добровольческим батальонам - 53%, Государственной пограничной службе - 52%, СМИ Украины - 50%, Национальной гвардии - 49%, общественным организациям - 47%. Всем остальным институтам недоверие выражается чаще, чем доверие.

В то же время в опросе говорится, что Президенту Украины не доверяют 49% граждан, Верховной Раде - 75%, правительству - 72%, государственному аппарату (чиновникам) - 78%.

Читайте также: Как украинцы относятся к силовикам

Высок уровень недоверия к судебной системе в целом (77,5%), Верховному Суду (69%), местным судам (67,5%). Прокуратуре не доверяют 73% опрошенных, Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) - 71%, Специализированной антикоррупционной прокуратуре - 70,5%, Антикоррупционному суду - 70%, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) - 70%.

Среди правоохранительных структур несколько реже высказывается недоверие полиции и Службе безопасности Украины (хотя недоверие также преобладает над доверием). Так, Национальной полиции не доверяют 58% опрошенных (доверяют - 33%), патрульной полиции (54% и 35% соответственно), СБУ (56% и 31% соответственно).

Политическим партиям не доверяют 71% респондентов, профсоюзам - около 50%.

Как указывают социологи, то обстоятельство, что лидером недоверия является государственный аппарат в целом (ему и чиновникам не доверяют 78% респондентов), свидетельствует о высоком уровне отчуждения между структурами государственной власти и обществом, что обусловливает негативную оценку гражданами деятельности власти, за исключением тех структур, которые обеспечивают оборону государства и безопасность граждан (Вооруженные силы, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия Украины, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям).

Читайте также: За полтора месяца почти вдвое уменьшилось число украинцев, которые считают себя состоятельными

По словам экспертов, наблюдается тенденция снижения уровня доверия к органам власти. Так, если в декабре 2019 года недоверие Кабинету Министров высказывали 51,5% респондентов, то в июле 2020 года не доверяли 72%; Верховной Раде - 54% и 75% соответственно, Президенту - 31% и 49% соответственно.

"Итак, если политический сезон "осень 2019 - весна 2020 гг." начинался со стремительного роста доверия к органам власти, то вхождение в сезон "осень 2020 - весна 2021 гг." происходит на фоне падения доверия к властным институтам", - подытожили социологи.

Читайте также: Сильные и слабые стороны: эксперты оценили работу Зеленского

Исследование проведено с 3 по 9 июля 2020 года методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-