Премьер: Предыдущая власть отклоняла назначение пожизненной стипендии Александру Зеленскому

Премьер: Предыдущая власть отклоняла назначение пожизненной стипендии Александру Зеленскому

Укринформ
Предыдущая власть отклоняла представление трудового коллектива Криворожского государственного университета экономики о назначении пожизненной государственной стипендии доктору технических наук, профессору Александру Зеленскому.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Действительно, господин Александр Зеленский трудовым коллективом был неоднократно в предыдущие годы представлен как кандидат на присвоение государственной премии в области науки. К сожалению, предыдущим руководством эти представления трудового коллектива отклонялись", - сказал Шмыгаль.

По его словам, сейчас ситуация изменилась, но правительство приняло решение еще раз обратиться ко всем трудовым коллективам для того, чтобы собрать всех достойных украинских ученых, чтобы "этот список был широким и охватывал всех достойных ученых Украины, которые могут быть представлены в качестве кандидатов на присвоение такой научной стипендии".

Шмыгаль заверил, здесь совершенно традиционный подход, который ежегодно происходит, но в этом году власти планируют сделать его более широким, более публичным, с привлечением всех трудовых коллективов университетов и научных учреждений.

Читайте также: Шмыгаль объяснил, почему Кабмин отложил проект указа о пожизненных стипендиях педагогам

Как сообщалось, правительство на заседании 2 сентября должно согласовать проект Указа Президента о назначении пожизненных государственных стипендий выдающимся деятелям образования. Однако его сняли с рассмотрения без обсуждения.

В четверг премьер объяснил, что этот проект документа был отозван для дополнения списков претендентов.

По словам главы правительства, 3 сентября он получил письмо-обращение от трудового коллектива Криворожского государственного университета экономики и технологий, в котором педагоги выразили недовольство в связи с тем, что правительство на прошлом заседании не рассмотрело вопрос о представлении на назначение пожизненной государственной стипендии доктору технических наук, профессору Александру Зеленскому. В частности, авторы письма отметили, что коллектив неоднократно вносил представление на Александра Зеленского, начиная с 2017 года, то есть задолго до того, как его сын стал Президентом.

Тогда Шмыгаль призвал трудовые коллективы высших учебных заведений в течение двух ближайших недель подать списки кандидатов на государственные стипендии, чтобы правительство приняло решение до 1 октября, когда будет отмечаться День работника образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-