Украина призывает правозащитные организации взять под контроль дело Маркива

Украина призывает правозащитные организации взять под контроль дело Маркива

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к руководителям ведущих мировых правозащитных организаций с просьбой взять под личный мониторинг судебный процесс над украинским защитником Виталием Маркивым, которого судят в Италии.

Как передает Укринформ, об этом говорится в письме Кулебы, размещенном на Facebook-странице Посольства Украины в Италии.

«Я бы хотел обратить ваше внимание на дело Виталия Маркива, которого суд первой инстанции в итальянском городе Павия приговорил к 24 годам заключения по надуманному обвинению в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли, погибшего в мае 2014 года на Донбассе в начале российской агрессии против Украины. Многие эксперты-юристы и правозащитники со всего мира верят, что приговор итальянского суда Виталию Маркиву был предвзятым и безосновательным. В суде не было представлено никаких прямых и однозначных доказательств вины Маркива в убийстве Андреа Рокелли, а обвинения преимущественно базировались на публикациях из российских пропагандистских источников", - написал Кулеба.

Он подчеркнул, что "сторона обвинения и суд отказались осуществить обязательные проверки места преступления, а также баллистическую экспертизу, опросить свидетелей и т.п.".

А также обратил внимание на то, что судебный процесс против Маркива "изначально сопровождался давлением общественного мнения и предвзятостью к украинскому гражданину". И привел в качестве примера тот факт, что судебное разбирательство проводилось в родном городе погибшего фотографа.

"Принимая во внимание особый резонанс, который это дело вызвало в Украине, Италии и на международной арене и то, что оно может поставить под сомнение фундаментальные принципы верховенства права и положений, которые закреплены в Европейской конвенции по правам человека, я верю, что активисты-правозащитники должны обратить должное внимание на апелляционный процесс в суде Милана. Это необходимо, чтобы убедиться, что он проходит в соответствии с принципами демократии, прав человека и верховенства права», - говорится в письме Кулебы.

Читайте также: Дело Маркива: Украина надеется на беспристрастный суд в Милане

Как сообщал Укринформ, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвал приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначалось.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на Родину.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-