Кабмин не нарушал права людей, вводя карантин — Шмыгаль

Кабмин не нарушал права людей, вводя карантин — Шмыгаль

Укринформ
Кабинет Министров действовал исключительно в рамках законодательства и не нарушал права и свободы людей, вводя карантин.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире телеканала "Украина 24", комментируя решение Конституционного Суда о соответствии Конституции отдельных положений правительственного постановления №392 о введении карантина в Украине.

"Мы действовали исключительно в соответствии с законодательством Украины - Конституции, закона о Кабинете Министров и закона о карантине. Также есть отдельное законодательство о введении состояния чрезвычайной ситуации в Украине", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что все нормы правительственных документов соответствуют законодательству и правительство нигде не нарушало права или свободы людей.

"Права или свободы людей могут нарушаться при введении чрезвычайного положения, мы не прибегали к таким кардинальным мерам. Это была сознательная позиция, чтобы не ограничивать права и свободы", - сказал Шмыгаль.

Глава правительства также отметил, что Кабмин пользовался инструментами, которыми пользовались большинство цивилизованных стран мира.

Читайте также: Чтобы не заболеть гриппом и COVID-19 одновременно: Шмыгаль призывает вакцинироваться

Как сообщалось, 28 августа КСУ в своем решении относительно соответствия Конституции отдельных положений правительственного постановления №392 о введении карантина сообщил, что подобные ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина не могут быть установлены подзаконными актами, такими как постановление Кабмина.

Неконституционными Суд также признал изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно установления предельного размера заработной платы, денежного обеспечения работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, органы местного самоуправления) без определения четких временных сроков и в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины.

Как сообщал Укринформ, с 12 марта в Украине продолжается карантин, введенный с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Тогда Кабинет Министров принял решение о временном запрете въезда в страну иностранцев и закрыл международное пассажирское сообщение.

25 марта чрезвычайную ситуацию ввели по всей Украине. Карантин продлили до 24 апреля. Закрыли заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также приостановили работу метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

2 апреля правительство приняло постановление об усилении "карантинных" ограничений. Таким образом, с 6 апреля в Украине карантин стал жестче, в частности запретили ходить по улицам более чем по двое и находиться в общественных местах без масок или респираторов.

22 апреля Кабинет министров продлил действие карантина до 11 мая 2020 года.

4 мая КМУ продлил действие карантина до 22 мая. А 20 мая правительство приняло решение, которым вводит адаптивный карантин до 22 июня, одновременно с 22 мая начался второй этап смягчения карантинных мероприятий. Впоследствии действие карантина снова продлили.

Кабинет Министров 22 июля продлил карантин до 31 августа и утвердил разделение страны на 4 типа эпидемических зон и критерии такого деления.

26 августа Кабинет Министров продлил действие адаптивного карантина до 1 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-