Пока нет вакцины против COVID-19, прививайтесь от пневмококка

Пока нет вакцины против COVID-19, прививайтесь от пневмококка

Укринформ
От инфицирования «короной» это не спасет, но точно облегчит последствия, если не посчастливится одновременно подхватить обе заразы

Пока производители вакцин против COVID-19 соревнуются в гонке на первенство ее выпуска, в Украине думают над тем, чтобы ввести еще одно обязательное прививки с 2022 - от пневмококковой инфекции. О том, что такое прививки вообще существует, многие из нас узнали лишь с началом пандемии, поскольку существует мнение о том, что сейчас не лишним будет провести такую ​​вакцинацию людям из групп риска. Кстати, такая прививка еще в марте сделали канцлеру Германии Ангеле Меркель. Поэтому дальше о том, для чего это прививки вообще нужно и почему его могут рекомендовать проводить в любое время пандемии ковиду.

Что это за вакцина и для чего она нужна?

Пневмококк (Streptococcus pneumonia) - возбудитель ряда инфекционных болезней - в частности сепсиса, менингита, пневмонии, бронхита, острого среднего отита и др. Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 1,6 миллиона летальных случаев вследствие пневмококковых заболеваний, около 50% из них - среди детей до 5 лет. Неудивительно, что пневмококк называют самым большим убийцей детей в мире.

пневмокок називають найбільшим вбивцею дітей у світі
Пневмококк называют самым большим убийцей детей в мире.

Риск пневмококковой инфекции наиболее высок в первые годы жизни ребенка. Но потом риск снижается вследствие приобретения естественного иммунитета и повышается в пожилом возрасте в результате «иммунного старения» и повышенной восприимчивости к пневмококкам на фоне сопутствующих болезней. У пожилых людей пневмококк вызывает сложно переносимые бактериальные пневмонии. Кроме того, как рассказал Федор Лапий, именно пневмококк чаще всего осложняет течение гриппа. Почти половина случаев смерти из-за гриппа обусловлена ​​осложнениями, связанные с пневмококком. Возбудитель в основном передается воздушно-капельным путем, а пик заболеваемости чаще всего приходится на холодный период года.

По информации Центра общественного здоровья, массовое внедрение универсальной вакцинации от пневмококковой инфекции в 100 странах мира способствовало снижению уровня заболеваемости. В Украине пока прививки от пневмококка носят рекомендательный характер, а значит проводится за свой счет. По состоянию на 1 мая 2020 года в Украине от пневмококковой инфекции вакцинировались 1135 человек. Но в июне этого года Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендовала Минздраву ввести в Национальный календарь профилактических прививок в 2022 году вакцину от пневмококковой инфекции, как обязательную, а следовательно делать прививку за государственный счет. Сейчас Центр общественного здоровья Украины работает над подготовкой плана закупки вакцин на 2021-2023 годы.

Сейчас в Украине доступны две вакцины от пневмококка - британская «Превенар-13» (предназначена для детей и взрослых) и бельгийская «Синфлорикс» (предназначена только для детей до 5 лет). Обе довольно дорогие - одна доза «Превенар» стоит около 1700 грн, а «Синфлориксу» - около 1000 грн. Для формирования иммунитета в среднем вводится две дозы, хотя пожилым людям может быть достаточно одной.

Почему во время нынешней пандемии рекомендуется вакцинация против пневмококка?

Прививка от пневмококка защиты от коронавируса, по словам профессора Штефана Кауфмана, который руководит отделением иммунологии Института инфекционной биологии имени Макса Планка в Берлине, не дает. «Однако если пациент защищен таким прививкой от возбудителя типичных заболеваний дыхательных путей, то ему не грозит так называемая коинфекция (заражение одной клетки различными видами возбудителей одновременно. – Ред.)», – уточнил профессор в комментарии DW. Поэтому прививка от пневмококка особенно важна для пожилых людей.

Андрій Волянський
Андрей Волянский

Такого же мнения и известный отечественный иммунолог Андрей Волянский: «В условиях пандемии мы ищем какие-то варианты, как обезопасить себя и своих родных. Один из вариантов - вакцинация против пневмококка. Стоит ли вакцинировать всех? Нет, не надо. Эта вакцинация желательна для детей, если они ее раньше не получали, и для людей старше 55 лет, хотя бы один раз. Молодым стоит вакцинироваться, только если они в группе риска. Это, например, хронические заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, хронические рецидивные бронхиты. Тогда есть повышенный риск инфекционного заболевания бронхо-легочной системы, и коронавирусная инфекция может протекать сложнее. Чтобы было понятно, отмечу: это прививка не защитит от коронавируса, но поможет избежать осложнений от бактериальной пневмонии», - отметил Волянский.

Олександр Дуда
Александр Дуда

В комментарии Укринформу заведующий кафедрой инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александр Дуда говорит, что сейчас врачи опасаются так называемого микса инфекций. «Сейчас распространяется COVID-19, а с наступлением похолодания на коронавирусную инфекцию наложится еще и грипп. Если человек одновременно подхватит обе инфекции, то для него это будет грозить более тяжелыми последствиями, так как одновременно будут задействованы различные звенья иммунной системы. Пневмококковая инфекция тоже остается актуальной. Поэтому проводить иммунизацию нужно, но как это будет влиять на ход COVID-19 - однозначного ответа пока нет. Этот вопрос требует дальнейшего научного исследования, которое следует проводить в одинаковых группах наблюдения. Только тщательная математическая обработка данных такого исследования сможет нам дать показательные результаты», - отмечает Александр Дуда.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-