СБУ раскрыла сеть продажи шпионских программ, разработанных спецслужбами РФ

СБУ раскрыла сеть продажи шпионских программ, разработанных спецслужбами РФ

Фото
Укринформ
Киберспециалисты СБУ пресекли противоправную деятельность группы отечественных компаний, которые незаконно реализовывали программное обеспечение, разработанное спецслужбами России.

Как передает Укринформ об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники и следователи СБУ установили, что злоумышленники успели реализовать более 100 программных продуктов, которые внедрялись в информационные системы, в том числе государственных структур. Эти программы скрыто собирали информацию и передавали все действия пользователей на серверы, контролируемых российскими спецслужбами.

Экспертиза подтвердила, что программные продукты являются шпионскими. По предварительным выводам специалистов, они созданы и используются в интересах спецслужб страны-агрессора.

В ходе расследования следователи СБУ провели обыски в офисах коммерсантов в Киеве и в Днепропетровской области. Изъято оборудование, вещи и документы, подтверждающие причастность фигурантов к противоправной деятельности.

Сотрудники спецслужбы устанавливают всех покупателей шпионских программ и оказывают помощь в их удалении из информационных систем.

Читайте также: Спецслужбы РФ готовили масштабную кибератаку на органы госвласти - СНБО

Следователи органов безопасности сообщили организатору группы о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса (Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

Продолжаются следственные действия для привлечения к уголовной ответственности других фигурантов производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-