Польские политики почтили память украинцев, в годы войны спасавших их соотечественников на Волыни

Польские политики почтили память украинцев, в годы войны спасавших их соотечественников на Волыни

Укринформ
В городе Торунь на севере Польши открыли мемориальные доски с фамилиями 300 украинцев, которые ценой собственной жизни спасли поляков в годы войны во время трагических событий на Волыни.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на PAP.

Участие в церемонии приняли, в частности, лидер правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, глава Института национальной памяти РП Ярослав Шарек.

Качиньский отметил, что чествование этих простых людей является "обязанностью поляков". По его словам, события 1943-1945 годов на Волыни были ужасным преступлением, которое нельзя забывать.

"Об этом надо помнить не ради прошлого, не ради ненависти, а ради будущего", - убежден политик.

Читайте также: Волынская трагедия является общей болью двух народов - Посольство Украины в Польше

Глава ИНП Шарек выразил надежду, что в деле Волынской трагедии "наступит время польско-украинского взаимопонимания", и в Украине также будут ставить подобные памятники.

Как известно, в Украине и Польше разные взгляды на события 1943-1945 годов на Волыни и в Восточной Галичине. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом польского народа", украинские историки это отрицают.

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство их украинских коллег убеждены, что в этих преступлениях виноваты обе стороны. По оценкам польских ученых, вследствие этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в нашей стране говорят о нескольких десятках тысяч погибших поляков и до 20 тысяч украинцев.

Читайте также: В Варшаве открыли памятную доску Героям Небесной Сотни и жертвам российской агрессии

11 июля в Польше отмечают Национальный день памяти польских жертв геноцида, "совершенного украинскими националистами", на Волыни в 1943-1944 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-