"Нет, - дерибану Красной книги!": Активисты пикетируют Минэкологии

Фото
Укринформ
Экоактивисты проводят пикет под Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, требуя не исключать из Красной книги около десятка редких растений.

Как передает Укринформ, участники акции принесли топоры и бензопилы, с помощью которых пилят и рубят дрова прямо под окнами министерства.

По словам активистов, в августе НАН Украины обратилась к Минэкологии с предложением об исключении из Красной книги ряда видов флоры, в частности лунника оживающего (Lunariarediviva); водяного ореха плавающего (Trapanatans); сальвинии плавающей (Salvinianatans); ковыля волосистого (Stipacapillata); сморчка степного (Morchellastepicolla); лука медвежьего (черемша, левурда Alliumursinum); плауна годичного (Morchellastepicolla); смолевки литовской (Silenelithuanica) и березы темной (Betulaobscura).

Экологический сатирический пикет "Нет, - дерибана Красную книгу!" в Киеве / Фото: Павел Багмут. Укринформ

Однако, по мнению активистов, исключение этих видов из Красной книги приведет к их полному уничтожению.

"В Украине отсутствуют данные относительно детального распространения и динамики этих видов в пределах всей страны, поэтому их исключение нарушает ст. 16 Закона "О Красной книге Украины". Мы считаем, что исключение этих видов из Красной книги вызвано дерибаном земли и было заказано застройщиками, земельными магнатами и "черными" лесорубами", - заявил представитель пресс-службы Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ).

В распоряжение корреспондента Укринформа предоставлена ​​копия письма НАН, в котором говорится, что в соответствии с обращением Министерства и защиты окружающей среды от 2 апреля 2020 года, НАН предоставила предложения для учета их при подготовке четвертого издания Красной книги Украины. В частности, они содержат перечни видов животных, растений и грибов, которые предлагается исключить из Красной книги.

Читайте также: На Франковщине нашли краснокнижний гриб-цветохвостник

При этом в письме отмечается, что НАН известно о возражении со стороны экологических активистов относительно исключения из перечня девяти растений, и поэтому предлагается провести дополнительные исследования состояния популяций и динамики ареалов этих видов.

Ранее против исключения этих видов из Красной книги выступили 20 кандидатов и докторов биологических наук, которые направили соответствующее обращение министру защиты окружающей среды и природных ресурсов Роману Абрамовскому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-