Преступники подделали сотни паспортов Евросоюза, маскируясь под турфирму - СБУ

Преступники подделали сотни паспортов Евросоюза, маскируясь под турфирму - СБУ

Фото
Укринформ
СБУ разоблачила и пресекла противоправную деятельность группы жителей Хмельницкой и Черновицкой областей, которые подделывали паспорта стран Евросоюза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники работали под вывеской турфирмы, которая помогала гражданам получить документы для работы за рубежом. Дельцы продавали им фальшивые ІD-карты резидентов нескольких восточноевропейских стран под видом официальных документов, дающих право на пребывание и трудоустройство. «Липовые» документы стоили в среднем 300-500 евро.

Отмечается, что сотрудники спецслужбы задокументировали ряд фактов реализации фальшивых документов. «Турфирма» действовала примерно 2 года и до введения карантина ежемесячно производила 20-30 фальшивых документов. Сейчас масштабы бизнеса несколько упали.

«В ходе проведения санкционированных обысков в помещениях и по месту работы фигурантов обнаружена оргтехника, которая использовалась для фальсификации документов, копии бланков паспортов, черновая документация, банковские карты, мобильные телефоны, а также другие вещественные доказательства причастности к противоправной деятельности. Все изъятое направлено на криминалистическую экспертизу», - уточняется в сообщении.

Сейчас организатору и одной из его сообщниц сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 358 (фальсификация документов) и ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении подозрений еще двум участникам противоправного бизнеса.

Продолжается следствие.

Читайте также: СБУ разоблачила группировку, которая "штамповала" паспорта ЕС для нелегалов

Операцию по разоблачению злоумышленников проводило управление СБУ в Хмельницкой области совместно с отделом противодействия торговле людьми ГУ Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры Хмельницкой области.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-