Для выявления нарушителей на дорогах планируют запустить

Для выявления нарушителей на дорогах планируют запустить "фантомные патрули"

Укринформ
В патрульной полиции Украины планируют внедрить новый метод - фиксацию нарушений полицейскими в движении полицейского автомобиля.

Об этом во время пресс-конференции 8 сентября проинформировал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, передает корреспондент Укринформа.

«Опыт и зарубежных стран, и передовых практик в сфере безопасности дорожного движения доказывает то, что наряду с системой автоматической фиксации должны работать также и системы фиксации нарушений не в автоматическом режиме. Одним из эффективных методов фиксации является фиксация полицейскими непосредственно в движении полицейского автомобиля», - сказал Белошицкий.

Он объяснил, что при таком методе в полицейском специализированном транспортном средстве устанавливается спецприбор, который позволяет фиксировать правонарушения, происходящие вокруг полицейского автомобиля, даже если он находится в движении.

«Это дает возможность полицейским быть мобильными, не останавливаться на одном месте, а продолжать патрулирование. А также это - дополнительный эффект превенции, ибо каждый водитель будет знать, что может появиться такой автомобиль, который, как правило, в зарубежных странах используется без специальной символики, или с помощью 3D-изображения, которое видно только под углом 90 градусов. То есть, заметить такой автомобиль возможно после того, как этот автомобиль предпримет какие-то действия, чтобы быть замеченным. Как правило, это когда останавливается транспортное средство с целью привлечения к ответственности», - проинформировал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

По его словам, сейчас такая система работает во многих странах мира.

«Мы вместе с Укринфрапроектом проанализировали опыт зарубежных стран, и сейчас в этом уже году проводится в рамках фонда безопасности дорожного движения закупка первых тестовых моделей. Будет проведено непосредственное их тестирование и первая эксплуатация. И в будущем предполагается закупка еще несколько сотен таких приборов, чтобы «фантомные патрули» появились и на наших трассах, и мы имели такой ​огромный превентивный механизм, который доказывает свою эффективность», - проинформировал он.

Читайте также: Радары TruCAM установят еще на 43 участках дорог

Председатель Государственного агентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков отметил, что на этот год уже заключен контракт на дополнительные 220 комплексов автофиксации, которые будут установлены на дорогах государственного значения.

«Таким образом, общее количество комплексов автофиксации составит уже более 270. И также на последующие годы у нас запланировано дополнительные 400 комплексов автофиксации на дорогах государственного значения, а также доработка программного обеспечения», - уточнил Хомяков.

Также заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что в МВД планируют, что будущая система контроля скорости в Украине будет состоять из нескольких частей.

«Первая - это стационарные камеры, сейчас их 50, и 220 уже закуплены и в этом году будут поставлены. Вторая - это вопрос камер, которые устанавливаются на полицейских автомобилях, чтобы водители знали, что в любом месте необходимо соблюдать режим скорости, а не только в местах установки стационарных камер («фантомные патрули" - ред.). Третья - это полуавтоматические камеры типа TruCam», - отметил Геращенко.

Как сообщалось, после официального запуска системы автоматической фотовидеофиксации дорожного движения 1 июня 2020 года информация о времени, месте правонарушения, превышенной скорости, а также о номерных знаках автомобиля передается в центр автоматизированной обработки данных патрульной полиции.

Центр проверяет её на предмет достоверности, сверяя с данными реестров МВД Украины - модель, марку автомобиля, номерные знаки, нахождение в розыске и т. п. После этого формируется постановление, на которое накладывается электронная подпись.

Сейчас система выявляет только один вид нарушений - превышение скорости. В дальнейшем, с помощью камер будут фиксировать проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу, движение по полосе для общественного транспорта, а также другие нарушения.

Первые камеры установили в Киеве и Киевской области, но постепенно они появятся по всей Украине.

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров в среду сообщил, что МВД Украины запустило мобильное приложение, которое позволяет гражданам проверить наличие штрафов за нарушение ПДД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-