Система образования в Украине не учитывает вызовов современности - СНБО

Система образования в Украине не учитывает вызовов современности - СНБО

Укринформ
Анализ системы высшего образования, проведенный с помощью программно-аппаратного комплекса «СОТА», позволяет говорить о наличии системного кризиса, который формирует потенциальные и реальные угрозы государственной и национальной безопасности Украины.

Как передает Укринформ, об этом речь шла во время совещания, посвященного анализу состояния системы высшего образования в контексте национальной безопасности государства, сообщает пресс-служба Совбеза.

«Мы должны понимать, что ситуация через несколько лет может стать критической. Система высшего образования не может просто выдавать дипломы, мы должны ориентироваться на ключевые отрасли, которые будут определять наше будущее», - цитирует секретаря СНБО Алексея Данилова пресс-служба.

Данилов акцентировал внимание на выявленных диспропорциях среди учреждений высшего и профессионального образования, разрыве между системой образования и производством, ориентации системы образования на подготовку специалистов для технологически устаревших отраслей производства. «Действующая в Украине система образования не учитывает вызовов современности, стоящих перед государством, среди которых наиболее ощутимы пандемия коронавирусной болезни и вооруженная агрессия РФ», - сказал он, подчеркнув необходимость подготовки специалистов с учетом потребностей рынка труда в долгосрочной перспективе с акцентом на развитие инновационных секторов экономики.

По мнению главы СНБО, выход из кризиса возможен только путем глубокого реформирования системы образования.

Читайте также: ТОП вузов и специальностей вступительной кампании 2020 года

Во время совещания участники говорили о необходимости пересмотра подходов к формированию государственного заказа с учетом долгосрочной экономической стратегии государства и возможностей трудоустройства выпускников, изменения системы лицензирования учреждений профессионально-технического и высшего образования, развития концепции дуального образования. Также подчеркивалась важность постоянного глубинного мониторинга рынка труда, разработки карьерной карты по специальностям и реализации концепции обучения в течение всей жизни.

Читайте также: Рекомендации Минздрава по обучению на карантине касаются и вузов - Степанов

Участие в совещании приняли народные депутаты, и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет, министр соцполитики Марина Лазебная, представители министерств образования и финансов, ученые.

Фото: СНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-