Госпрограмма по развитию украинского языка должен появиться к 2021 году - Креминь

Госпрограмма по развитию украинского языка должен появиться к 2021 году - Креминь

Укринформ
Вопрос о создании Государственной программы по развитию и освоению украинского языка сегодня является одним из приоритетов, ведь это вопрос государственного развития и государственных перспектив.

Как передает Укринформ, об этом сказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает Правительственный портал.

«Наш Офис уполномоченного уже разработал миссию такой Государственной программы. К этой работе привлечены специалисты, которые в течение последних десятилетий занимались разработкой таких государственных программ, специализирующихся на государственной языковой политике. Мы абсолютно готовы к широкому диалогу и с Министерством культуры и информационной политики, и с Министерством образования и науки, готовы также предоставить свои рекомендации и помощь с тем, чтобы успеть подготовить такую ​​государственную программу до 2021 года», - сказал Креминь.

Он отметил, что скорейшее создание Государственной программы по развитию и освоению украинского языка является чрезвычайно важным, ведь это и стратегический вопрос, и вопрос миссии, повышения языковых компетенций, доступности информации для лиц с инвалидностью, дистанционных курсов как для граждан Украины, так и для граждан , которые хотят получить гражданство, и граждан других стран.

Читайте также: Национальный круглый стол "Культура диалога" будет доступен онлайн — МКИП

«Это вопрос государственного развития и государственных перспектив. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы такая государственная программа появилась к концу года и это - ключевая задача для того, чтобы потом не пришлось снова защищать язык », - сказал языковой омбудсмен.

Креминь подчеркнул, что в Украине должны разговаривать на украинском языке, за рубежом носители украинского языка должны разговаривать на украинском языке и те, кто хочет получить украинское гражданство, безоговорочно должны готовиться к получению и приобретению необходимых языковых компетенций.

Как сообщалось, 8 июля правительство назначило Тараса Кремня уполномоченным по защите государственного языка. На этом посту он сменил Татьяну Монахову, которая уволилась в апреле, менее чем через полгода после назначения.

Должность языкового омбудсмена предусмотрена Законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-