Переход школ на украинский проконтролирует секретариат языкового омбудсмена

Переход школ на украинский проконтролирует секретариат языкового омбудсмена

Укринформ
Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка будет осуществлять мониторинг соблюдения языкового законодательства, в том числе по переходу российских школ на украинский язык обучения.

Как передает Укринформ, об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает Правительственный портал.

«Согласно законодательству, контролем за учебно-воспитательным процессом занимаются местные органы управления образованием и МОН. Уполномоченный по защите государственного языка в соответствии с возложенными на него функциями будет контролировать выполнение языкового закона Министерством образования и науки Украины. Поэтому выполняя языковое законодательство относительно возможных нарушений мы, конечно, будем проводить соответствующий мониторинг и в этом году, и в дальнейшей перспективе», - объяснил Креминь.

Он добавил, что наряду с соблюдением требований закона чрезвычайно важным является и качество преподавания.

Читайте также: Языковой омбудсмен призывает Раду снять с рассмотрения законопроект Бужанского

Уполномоченный по защите государственного языка также напомнил, что норма закона о штрафных санкциях за нарушение языкового законодательства начнет действовать через 2 года.

«Сегодня мы можем готовить исключительно обращения к тем или иным учреждениям, организациям по обращению граждан и по результатам мониторинга деятельности государственных учреждений в разных сферах», - сказал Креминь.

Как сообщалось, в Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что язык процесса образования в учебных заведениях украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках. Лицам, которые относятся к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-