eHealth зависать не будет, но теперь дело за государством

eHealth зависать не будет, но теперь дело за государством

Аналитика
Укринформ
Международные доноры в развитие электронного здравоохранения будут вкладывать. Но без Концепции - отказываются ...

На днях в СМИ появилась информация о том, что доноры приостановили финансирование развития электронного здравоохранения eHealth, о чем сообщил заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер. По его словам, это связано с отсутствием утвержденной Концепции развития системы. Такое сообщение вызвало немало вопросов, ведь только недавно Минздрав и НСЗУ решили проблему с зависанием системы, которая была вызвана нехваткой средств для ее обслуживания.

Теперь врачам и пациентам уже не надо ждать чуть ли не час, пока система обработает запрос. На недавнем брифинге министр здравоохранения Максим Степанов официально отчитался: 7,1 млн гривен перераспределены для расширения мощностей системы eHealth, и теперь система работает без зависаний.

Укринформ выяснял, что означает прекращение финансирования eHealth донорами для НСЗУ и не вызовет ли это проблемы для системы снова?

Именно государство теперь обеспечивает функционирование eHealth

Разработка и развитие eHealth велись при поддержке международных организаций (доноров) - USAID (Агентство США по международному развитию), Deloitte (специализируется на аудиторских и консалтинговых услугах), EDGE / SURGe (сопровождение правительственных реформ в Украине), SDC (швейцарское Агентство развития и сотрудничества ) и др. (По оценкам экспертов, всего с 2016 года на ЭСЗО государством, международными донорами, больницами и бизнесом было потрачено более 150 млн грн). Но когда систему передали в собственность Минздрава, то поддержание ее функционирования стало задачей государства.

Дмитро Чернипш
Дмитрий Черныш

Детальнее в комментарии Укринформу это объяснил Дмитрий Черныш, директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ. Он говорит, что финансирование электронного здравоохранения за счет средств международной технической помощи происходило в течение всего периода ее становления. «Эта помощь направлена ​​на различные нужды ЭСЗО - разработку нового функционала, поддержку существующего функционала, оплату услуг дата-центров, мобильных операторов, закупку услуг IT-специалистов. Со временем, когда система масштабировалась и была передана на баланс государства в лице НСЗУ, помощь по ЭСЗО была изменена - государство должно самостоятельно обеспечивать поддержание работы ЭСЗО, закупку услуг по ее функционированию. Эта система принадлежит государству и именно государство должно обеспечивать соответствующие расходы. Это нормальная практика», - отмечает Черныш. (В интервью Укринформу он говорил, что ориентировочный объем таких расходов на следующий год - 124 миллиона гривень, сюда входит нормальные мощности дата-центров, те, которые потребуются для системы уже в 2021 году).

Он также уточняет, что донорская помощь не была прекращена полностью. «Сейчас отдельные доноры оказывают помощь и по привлечению необходимых специалистов, и по отдельным видам разработки и по предоставлению разнообразной консультационной поддержки», - добавляет директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ.

Тимофій Бадіков
Тимофей Бадиков

Тимофей Бадиков, председатель правления ОО "Платформа здоровья", в комментарии Укринформу отмечает и другие причины приостановления финансовой поддержки ЭСЗО некоторыми донорами: «На это, в частности, повлияло и окончания реализации программ по поддержке Украины международными донорами, которые принимались еще в 2015-м сроком на 5 лет. С другой стороны, сейчас во многих международных организациях происходит перезагрузка команд, поскольку у некоторых руководителей закончились контракты на работу в Украине. Сейчас они присматриваются к тому, по которому вектором в дальнейшем будет происходить развитие украинской системы здравоохранения, чтобы понимать, куда будет целесообразно направлять поддержку».

Концепция уже готовится и скоро будет утверждена

Есть и такой факт: предыдущие несовершенства работы системы eHealth частично связаны с отсутствием Концепции ее развития. И доноры, вкладывая средства в определенный проект, требовали конкретного документа, подтверждвющего его цели и четкое распределение ответственности между теми, кто его реализует.

Поэтому в августе этого года началась активная работа над подготовкой концепции, а 7 сентября Минздрав представил ее проект для общественного обсуждения. В документе говорится, что реализация Концепции позволит усовершенствовать нормативно-правовое обеспечение развития е-здоровья, повысить качество, безопасность и доступность медицинских услуг, сформировать единое медицинское информационное пространство и интегрироваться с мировым и т.д.

Ярослав Кучер
Ярослав Кучер

По словам заместителя министра здравоохранения Ярослава Кучера, при разработке концепции были использованы лучшие предложения предыдущих команд министерства и опыт других стран. «Мы собрали всех основных участников рынка - Минздрав, НСЗУ, Министерство цифровой трансформации, экспертов, представителей Ассоциации медицинских информационных систем, администратора центральной базы данных ГП EZdorovya и доноров для того, чтобы выработать совместный план действий, учесть все предложения и сделать развитие системы независимым от каких-либо политических изменений. Следующим шагом будет утверждение Дорожной карты разработки и внедрения новых компонентов системы», - отметил замминистра.

В НСЗУ, в свою очередь, отмечают, что с принятием Концепции развития eHealth надеются на активную помощь доноров - в разработке нового функционала и предоставлении всей необходимой консультационной поддержки. Но уверяют, что и сейчас имеют достаточно ресурсов, чтобы система функционировала без проблем. Разработка Концепции рабочей группой ориентировочно должна завершиться до 4 октября. Между тем, эксперты отмечают, что с ее принятием следует ожидать изменений и в самой электронной системе здравоохранения. Какими эти изменения будут - пока не разглашается, но Укринформ обязательно за этим будет следить.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-