Львовские ученые выиграли грант на разработку вакцины против коронавируса

Львовские ученые выиграли грант на разработку вакцины против коронавируса

Укринформ
Двое львовских ученых победили в конкурсе проектов Национального фонда исследований Украины. 

Им предоставят средства для разработки вакцины от коронавируса, а также для создания антибиотика нового поколения.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий в  Фейсбуке.

«Львовские ученые выиграли грант на разработку вакцины против коронавируса. А еще - на создание антибиотика нового поколения. Беседовал только что с директором Института биологии клетки НАН Украины, профессором Андреем Сибирным и его заместителем, доктором биологических наук Дмитруком Константином. Ученые подали свои проекты на конкурс Национального фонда исследований Украины. А вчера узнали о победе», - написал Козицкий.

По его словам, Дмитрук получит 5,1 миллиона гривень на разработку нового антибиотика. При первых симптомах коронавирусной инфекции врачи назначают 2-3 типа антибактериальных препаратов, чтобы остановить вторичные сопутствующие бактериальные инфекции, поскольку именно они часто вызывают летальные случаи. Однако масштабное и нерациональное применение антибактериальных лекарств приводит к распространению инфекционных возбудителей, устойчивых к антибиотикам. Проблема устойчивости микроорганизмов к таким препаратам приобретает мировой масштаб. «Антибиотик, который разрабатывает Константин, может спасти много жизней», - отмечает глава области.

Читайте также: Европа имеет самые высокие шансы получить безопасную вакцину против COVID-19 - фон дер Ляйен

Львовянину Сибирному на его разработку вакцины против SARS-CoV-2 выделят 10 миллионов гривень. «Надеется, уже через полгода получить с коллегами дрожжевые продуценты вирусных белков. А тогда их будут испытывать на животных", - говорит Козицкий.

Глава Львовской области отметил, что на пути к вакцине "много нюансов". Например, законодательство Украины запрещает ввозить из-за границы трансгенных животных, а только на таких можно тестировать вакцину. Поэтому видимо ученые выполнят эту часть работы в сотрудничестве с европейскими коллегами. "Но главное, что процесс пошел. Впервые за 29 лет украинские ученые выиграли гранты мирового уровня в Украине. Увидели, что они нужны государству!"- добавил Козицкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-