Диких животных стало меньше в мире с 1970 года на 68%. В Украине – и не считали…

Диких животных стало меньше в мире с 1970 года на 68%. В Украине – и не считали…

Аналитика
Укринформ
Среди причин - разрушение экосистем: обезлесение, сельское хозяйство, нелегальная торговля дикими видами ... Вспышки инфекций типа COVID-19 - оттуда

WWF - Всемирный фонд природы - призывает к срочным мерам, чтобы дать обратный ход тенденции к потере живой природы уже к 2030 году. Согласно Отчету WWF «Живая планета»-2020, популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб во всем мире сократились в среднем на две трети за полвека - даже меньше. Причины - в основном те же типы экологического разрушения, которые способствуют возникновению зоонозных болезней, в частности и COVID-19.

Численность популяций отдельных животных сократились на 84-99%

Индекс живой планеты (Living Planet Index), предложенный английским зоологическим обществом, указывает на то, что факторы, повышающие уязвимость планеты к пандемиям, также есть среди факторов, которые привели к сокращению популяций позвоночных видов в мире в период между 1970 и 2016 годами в среднем на 68%.

WWF «Жива планета»
WWF - Всемирный фонд природы

«Отчет WWF« Живая планета »2020 объясняет, как разрушение природы вызывает катастрофическое влияние не только на популяции диких видов, но и на здоровье и все аспекты нашей жизни, - отметил Марко Ламбертини, генеральный директор Всемирного фонда природы WWF. - Столь значительное сокращение популяций диких видов указывает на то, что природа не справляется, и наша планета подает сигналы SOS. От рыбы в реках и океанах до пчел, которые играют значительную роль в системе агропроизводства - сокращение популяций диких видов напрямую влияет на продовольственную безопасность и благополучие миллиардов людей».

Ламбертини добавляет: «Именно сейчас, посреди глобальной пандемии, как никогда важно предпринять скоординированные и амбициозных мероприятий на глобальном уровне, чтобы остановить тенденцию к потере биоразнообразия и начать тенденцию к его восстановлению по всему миру уже к концу этого десятилетия».

Отчет WWF «Живая планета»-2020 - масштабный обзор состояния природы на основе Индекса живой планеты. Индекс учитывает изменения в численности диких видов на основе данных от более 125 экспертов со всего мира. Он называет основную причину сокращения популяций животных на суше - потеря и разрушение природных мест обитания, в частности, обезлесение.

Східна рівнинна горила
Восточная равнинная горилла

Среди видов под угрозой исчезновения, в Отчете приводятся, как примеры, - Восточная равнинная горилла, количество особей которой в Национальном парке Кагузи-Биега в Демократической республике Конго в период между 1994 и 2015 годами снизилось на 87% в основном из-за браконьерства. А численность популяции серого попугая в юго-западной части Ганы упала на 99% в период с 1992 по 2014 из-за отлова птиц для торговли и потери мест обитания.

Сірий папуга
Серый попугай

Индекс живой планеты, который отслеживает почти 21 тысячу популяций 4 тысяч видов позвоночных в период с 1970 по 2016 год, показывает, что популяции диких животных в пресноводных системах испытали сокращение на 84%. Еще один из примеров - китайский осётр в реке Янцзы, популяция сократилась на 97% в период между 1982 и 2015 годами из-за строительства плотин.

Китайський осетер / Фото South China Morning Post
Китайский осетр / Фото South China Morning Post

Доктор Эндрю Терри, директор по природоохране Лондонского зоологического общества, отмечает: «Среднее падение на 68% за последние 50 лет служит явным доказательством угрозы, которую человечество несет природе. Если не произойдут изменения, популяции продолжат уменьшаться до исчезновения дикой природы. Но мы также знаем, что охрана природы может быть успешной, и численность популяций может восстанавливаться. Это требует усилий и инвестиций».

Отчет «Живая планета»-2020 предложил инновационное моделирование, которое показывает, как скукожится глобальное биоразнообразие, если не будет остановлено разрушение природы. Моделирование показывает: стабилизация и толчок обратному ходу тенденции может произойти только при смелых действиях для природоохраны, а также трансформации подходов к производству и потреблению пищи. Среди таких изменений: рост эффективности и устойчивости производства и торговли продовольствием, сокращение отходов и предпочтение более здоровых и дружественны к природе пищевых привычек.

Исследование доказывает, что сочетаемое воплощение этих подходов позволит миру быстрее смягчить нагрузку на природные территории и места обитания диких животных. Моделирование также определяет: если мы продолжим жить «как всегда», темпы потерь, которые наблюдаются с 1970 года, в будущем не изменятся.

«В лучшем случае нам будут необходимы десятилетия чтобы восстановить эти потери, но некоторым видам мы уже не сможем помочь», - считает Дэвид Леклер из Международного Института прикладного системного анализа.

Данные по Украине? Их, при катастрофических тенденциях, практически нет

В Украине исследования численности животных и растений, которые бы дали понимание изменения размеров популяций в национальных масштабах, почти не проводятся. Ученые отслеживают состояние лишь очень ограниченного числа видов. Мониторинг не охватывает даже тех из них, которые охраняются Красной книгой Украины и международными соглашениями. Основная причина - отсутствие национального приоритета в вопросах сохранения природы, а значит - ресурсов и плана действий.

Без государственной системы мониторинга биоразнообразия мы теряем связь с реальностью, не понимая состояния экосистем, от которых зависит здоровье и благополучие украинцев.

Ведмідь включений до Червоної книги України у 2003 році...
медведь включен в Красную книгу Украины в 2003 году...

Происходит неконтролируемый отстрел животных браконьерами (в частности рыси, медведя, лося). Крупные животные с низким репродуктивным потенциалом, имеющие коммерческую ценность, страдают первыми. Эксперты WWF-Украина проанализировали данные о состоянии популяций рыси и медведя за последние 10 лет и обнаружили, что их численностью не растет, несмотря на давний охранный статус (медведь включен в Красную книгу Украины в 2003 году, рысь - 1994 м).

...рись - у 1994-му
...рысь - у 1994-м

Данных о состоянии популяций пресноводных видов и тех, которые связаны с водоемами (амфибии, птицы, млекопитающие), также слишком мало для точных оценок. Но резкое уменьшение численности «водных жителей» является катастрофой и для Украины. Это связано с трансформацией рек - выпрямлением русла, созданием искусственных барьеров, разрушением природных комплексов в поймах, в частности для агропроизводства, добычей песка и гравия в руслах и сплошной вырубкой лесов. При этом в Украине не введен мониторинг пресноводных биоресурсов, нет плана по восстановлению популяций.

Украина: от «высокого риска» - до «очень высокого»

В некоторых областях Украины пахотные земли - более 80% территории. Это уничтожает способность природы давать людям чистую воду и воздух, а также - плодородные почвы.

Одни из самых нарушенных в Украине - экосистемы болот и степной зоны. Площадь степей за последние десятилетия сократилась с 40% территории страны до всего нескольких процентов. На Полесье за ​​последние 100 лет было осушено более 1 млн га болот.. Согласно инструменту WWF Water Risk Filter, состояние экосистемных услуг пресноводных ресурсов в Украине пересекло отметку «высокий риск» и уверенно идет к статусу «очень высокий риск». И это чувствуют жители уже по всей территории Украины.

К 2030 ЕС планирует дать охранный статус 30% территории. И Украине нужно так же

По состоянию на 1 января 2020 года только 6,77% территории Украины являются заповедными. Этот показатель должен расти. Прежде всего необходимо ускорить предоставление высокого охранного статуса украинским пралесам, квазипралесам и естественным лесам, которых, по оценке WWF, только в Карпатах около 100 тысяч га. И только около 57 тысяч из них, благодаря работе WWF-Украина, имеют природоохранный статус. Крайне важно также сохранение природных лугов, прежде всего вдоль Десны и Сейма, которые сейчас уничтожаются посевами кукурузы, подсолнечника и рапса.

Для сравненияю Стратегия биоразнообразия Евросоюза предусматривает, что к 2030 году не менее 30% территории ЕС должны стать природоохранными. Идею расширения территорий для сохранения природы в Украине поддерживает большая часть наших сограждан. 90% опрошенных в национальном исследовании, проведенном социологическим агентством Info Sapiens по заказу WWF-Украина в августе 2020 года, считают, что следует создавать территории природно-заповедного фонда, пусть только в целях сохранения животных, в частности медведей и рысей.

Стоит также пересмотреть цели, которые ставятся перед системой природно-заповедного фонда. Очевидно, что познавательный, оздоровительный, художественный, духовный и инновационный потенциал этих территорий для людей не используется.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ WWF ОБ ОСТАНОВКЕ ТЕНДЕНЦИИ К ПОТЕРЕ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В УКРАИНЕ:

1. Увеличить долю природных территорий в Украине:

  • категорически запретить распашку пойм рек, лугов и остатков степи и вообще вернуть в состояние природных территорий (болот, лугов, степи, леса) часть малоэффективных для агропроизводства пахотных земель (по некоторым оценкам - около 10 млн га)
  • запретить дренаж природных территорий по всей стране;
  • увеличить площадь земель лесного фонда (в частности, за счет самосейных лесов) и перевести производные монокультурные насаждения в природные (многовидовые)
  • провести масштабное восстановление природных водно-болотных угодий и торфяников, особенно на Полесье;
  • увеличить % природоохранных территорий, опираясь на общеевропейские цели (до 30% территории до 2030 года), пересмотреть видение и цели существования этих территорий.

2. Уже в 2021 году создать национальную стратегию по биоразнообразию на ближайшие 10 лет, которая будет учитывать комплексные вопросы мониторинга живых организмов, управления их популяциями и восстановления ценных природных комплексов.

3. Немедленно инициировать исследования влияния химических веществ, используемых в защите растений, на природу, снизить их использование. В частности тех, которые связаны с потерей насекомых-опылителей, например пчел.

4. Ввести мониторинг и охрану водных биологических ресурсов.

5. Создать планы трансформации всех секторов экономики для снижения нагрузки на природу. Основой может служить Европейский зеленый курс - программа действий Европейской комиссии, в центре которой - план перехода к климатически нейтральной Европе до 2050 года.

6. Ввести действенный план борьбы с браконьерством

7. Обеспечить надлежащее финансирование программ, связанных со снижением нагрузки на окружающую среду и охраной биоразнообразия.

8. Способствовать развитию дружественных к природе мышления и поведения на уровне каждого украинца.

По материалам Всемирного фонда природы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-