Треть участников ВНО по географии не смогли узнать на карте Бразилию

Треть участников ВНО по географии не смогли узнать на карте Бразилию

Укринформ
Треть участников ВНО по географии не смогли идентифицировать на карте Бразилию.

Как передает корреспондент Укринформа, этот и другие примеры, привел на пресс-конференции глава Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"В тесте размещены такие задачи, которые сложно трактовать как сугубо географическую задачу, она больше касается общей осведомленности и образованности наших выпускников. На карте темным цветом была выделена территория (территория Бразилии - ред.) и даны примеры ответов: США, Китай, Бразилия, Мексика. Задание является легким с точки зрения статистики, психометрии. Почти две трети (73%) его выполнили, то есть правильно указали, что темным цветом обозначена Бразилия. 15% считают, что это Мексика, 8% считают, что это США, 2% считают, что это Китай. И это предмет, который дети выбирают сознательно, и который является необязательным предметом", - сказал Бойко.

Во втором примере из теста по географии, как рассказал Бойко, участники ВНО должны определить воды какого океана в Азовском море.

Варианты ответов были: Тихого океана (31%), Южного океана (11%), Индийского океана (12%) и Атлантического океана (44%).

"Я чувствую определенный когнитивный диссонанс от того, что половина наших детей не могут правильно определить, что это Атлантический океан. Каждый третий (участник ВНО по географии - ред.) считает, что воды Азовского моря - это Тихий океан.

Также он привел пример задания теста по математике, в котором довольно большая часть участников ВНО по математике не смогли посчитать дополнительную плату за сверхнормативный пробег арендованного автомобиля.

"Стоимость аренды автомобиля бюджетного класса состоит из основной платы и дополнительной платы за сверхнормативный пробег. Четко определено, что норма пробега 50 км в час, все остальные, составляет сверхнорму, устанавливается дополнительная плата в 6 грн за каждый сверхнормативный километр. Пробег арендованного автомобиля 420 км за 6 суток. Первая задача, которую надо выполнить - рассчитать сумму денег, которая будет составлять плату за сверхнормативный пробег. ...К большому сожалению, только 60% наших абитуриентов смогли осуществить ловко три действия и фактически решить задачу без использования черновика в тетради", - рассказал Бойко.

Читайте также: Участников ВНО с наилучшими результатами будут премировать

В этом же задании, по его словам, только 36% среди тех, кто правильно выполнил первую часть, смогли правильно посчитать, какой процент составляет эта сумма (дополнительная плата за сверхнормативный пробег) в общей сумме, которую нужно заплатить за аренду автомобиля.

"Как в прошлом году, так и в этом году мы наблюдаем, что задачи практического содержания, с использованием элементарных математических действий - не под силу для значительного количества наших соискателей полного общего среднего образования", - резюмировал Бойко.

Читайте также: Несколько лет подряд не было заказано ни одного теста ВНО на крымско-татарском языке

Однако, по данным УЦОКО, в 2020 году пороговый балл "сдал/не сдал" по математике был снижен по сравнению с 2019 годом на 2 пункта - с 11 до 9. Так же по географии - пороговый балл "сдал/не сдал" в 2019 году составлял 26 баллов, в 2020 - 24 балла.

По математике, количество участников ВНО, которые получили результат по шкале 100-200, составило 152 030 человек. По географии - 92 896 человек.

При этом, по данным УЦОКО, лучше тесты ВНО сдавали выпускники учреждений общего среднего образования. В частности по математике 10,7% сдали тест в диапазоне 180-200 баллов, 17,7% - в диапазоне 160-180 баллов, 18,6% в диапазоне 140-160 баллов. Доля выпускников школ в общем количестве участников ВНО по математике составляет 71%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-